Вы тоже можете помочь Помочь
Евгений, 40 лет

Евгений, 40 лет

«Можно дать человеку рыбу, но гораздо лучше дать ему удочку и научить ловить рыбу самому. Мне просто повезло, и я этим воспользовался»

Во многих объявлениях о работе не стесняются требовать наличие местной регистрации, хотя в законодательстве это не прописано. Это искусственное препятствие сужает количество вакансий, на которые человек может претендовать

Руководитель социальной службы Наталья Шавлохова

«Большой клубок проблем»


Подопечному «Ночлежки» Евгению 40 лет, жены и детей у него нет. Он родился и вырос в Санкт-Петербурге. Когда умер его отец, Евгению осталась квартира, но в 90-е годы жилье у него отобрали по мошеннической схеме. Какое-то время он жил в квартире, принадлежавшей матери и братьям.

На улицу, по словам Евгения, его привел «большой клубок проблем». Сначала он работал курьером в медицинской компании, потом перешел во внешнеэкономический отдел организации, где получал хорошую зарплату. Мужчина поясняет, что это была немецкая компания с представительствами в России и на Украине.

В 2014 году в связи с политическими обстоятельствами компания переживала кризис, руководители сократили штат сотрудников. Так Евгений остался без работы, к тому же ему нужно было выплачивать кредиты. У него появились проблемы с алкогольной и наркотической зависимостями. «Пошло-поехало: улица, больницы, реабилитации. Света не было никакого», — вспоминает он.

Осенью 2017 года знакомые пригласили Евгения пройти реабилитацию в «Доме на полдороги» на территории «Ночлежки». Он находился там полгода.

«Благодаря этому у меня уже 15 месяцев месяцев трезвости. В сентябре будет полтора года, как я ничего не пью, не употребляю никаких таблеток, — делится Евгений. — Только при таком раскладе становится возможным работать, искать жилье. Все пьющие и употребляющие люди понимают, что это плохо, только поделать с этим ничего не могут».

Сейчас мужчина живет в одной из комнат «Ночлежки», как и все, дежурит по уборке, пользуется прачечной, участвует в психологических тренингах, которые проводят раз в неделю. Родственники, как говорит Евгений, продолжают употреблять алкоголь, поэтому сейчас он не может жить вместе с ними в квартире, хотя прописан там.

DSC_8624_00167699-1280x853.jpg

«То, чего я действительно хотел, пришло ко мне само»

Евгений рассказывает, что когда он решил искать работу, то подумал, что хотел бы пойти на курсы повара. В центре занятости выяснилось, что для этого нужно было оформлять официальный статус безработного, но мужчина не сделал этого во время болезни. Почти в то же время соцработники «Ночлежки» рассказали Евгению, что можно пройти собеседование в сети отелей Hilton и бесплатно выучиться на повара, а потом, возможно, работать по специальности.

«Конечно, мне хотелось попробовать, — вспоминает мужчина. — То, чего я действительно хотел, пришло ко мне само».

Волонтер помог составить резюме Евгению и еще троим желающим поучаствовать в проекте (в итоге решили учиться двое, еще двое прошли обучение второй волной. — Прим. ТД). На собеседовании в отеле кандидатов попросили рассказать о себе, почему они выбрали именно эту профессию, есть ли у них мотивация. Евгений вспоминает, что участники мало знали о Hilton и плохо представляли, что им предстоит делать. Однако его приятно удивило уважительное отношение и гостеприимство персонала отеля.

«Когда мы, приют для бездомных, первый раз приехали в такой отель, нас удобно посадили в холле, предложили чай, — говорит Евгений. — Они сказали, что для них это в принципе немного новый проект. Вопрос стоял не в том, что мы такие бездомные. Нам дали шанс и поддержку, дальше все зависело от нас».

Евгений и его сосед по комнате в «Ночлежке» Дмитрий учились по ускоренной программе в колледже туризма, иногда занятия пересекались с другими группами студентов. Их учили технологии приготовления овощей, мясных и рыбных блюд, изделий из теста, творога, были еще теоретические занятия по технике безопасности и основам микробиологии. Евгений говорит: «В первый день мы увидели большие плиты и кучу продуктов, было непонятно, что с ними делать. Интерес пришел, когда мы начали готовить, резать».

После полутора месяцев обучения участникам проекта выдали аттестационные листы и направили их на практику в два отеля: Hampton by HIlton Saint Petersburg ExpoForum и HIlton Saint Petersburg ExpoForum. Ожидания выпускников не совсем совпали с реальностью, говорит Евгений.

«Когда нас спросили, что мы знаем о профессии, мы подумали: ну ведь сериал “Кухня” мы смотрели, — смеется мужчина. — У меня было представление, что повар — это красиво переворачивать что-то на сковородке. А, когда я пришел на практику в отель, мне дали мешок картошки и сказали чистить». Было тяжело работать быстро, это приходит с опытом. И возвращаться в социальную жизнь после того, как «выпал» из нее на несколько лет, Евгению тоже было сложно.

«С другой стороны, за это время я подрабатывал кассиром по вечерам. Это было гораздо тяжелее, не было мотивации, — рассказывает Евгений. — В отель же я каждый день вставал в 05:30, чтобы успеть на практику. И это гораздо легче. Сейчас, когда я встаю на работу, я понимаю, для чего это, куда я иду. Даже недосып не мешает, когда трудишься с радостью. Прихожу с удовлетворением от того, что я отработал».

DSC_8058_00167694-1280x853.jpg

На работу Евгений добирается на метро, потом на шаттле или автобусе. Работает пять дней в неделю. В отеле есть прачечная, где работники стирают униформу: нужно всегда иметь два-три чистых комплекта. Там же обязательно принимают душ.

«Управляющий отеля Франсуа с первого дня практики и до сих пор всегда здоровается со мной, улыбается, спрашивает, как дела», — удивляется Евгений. В свободное время он в «Ночлежке» — убирается, приводит себя в порядок, стирает вещи. В выходные Евгений иногда выходит подрабатывать кассиром. Несмотря на постоянную работу, он боится остаться без дела, выйти из рабочего ритма.

По словам Евгения, зарплата, которую он получает в Hilton, небольшая, но ее должно хватить на бытовые нужды и съемное жилье. Долгосрочного плана на будущее у мужчины нет. Он хочет продолжать развиваться на работе, постепенно погасить кредиты. Сейчас Евгений уже не просто помогает готовить еду на кухне для сотрудников отеля, он работает в штате по заготовке для завтраков, которые едят гости отеля. Он мечтает начать готовить блюда.

«Когда началась вся эта история, я старался все принимать так, как оно ко мне приходит. Я даже не знал, будет ли у меня работа. Многие мои ожидания не оправдались, причем реальность оказалась даже лучше», — признается Евгений. Для него важно, что этот проект помогает социализироваться: «Сегодня меня покормили, я переночевал, но завтра мне делать нечего. Я же не смогу жить в приюте всю жизнь, да и не надо». По мнению Евгения, работа помогает находиться в обществе и быть полезной, ответственной его частью. Он считает: «Можно дать человеку рыбу, но гораздо лучше дать ему удочку и научить ловить рыбу самому. Мне просто повезло, и я этим воспользовался».

Автор: Екатерина Красоткина для ТД
Фото: Татьяна Панкратова


4,5 месяца

средний срок проживания подопечных

45 459 руб

средние расходы на то, чтобы вернуть одного человека к обычной жизни

Помочь приюту

Другие истории бывших подопечных приюта