Взаимодействие с государством

За 30 лет работы Ночлежка сделала многое для того, чтобы бездомные люди в России не были дискриминированы и могли реализовывать свои права наравне с другими

Контактная информация

Взаимодействие с государством

О взаимодействии с государством

Зачем мы это делаем?

Мы работаем с бездомными каждый день, поэтому видим, что мешает быстро и эффективно помогать каждому, кто в этом нуждается. Обобщая практику, анализируя пробелы в законодательстве, мы понимаем, системными или точечными являются проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Если проблема системная, мы можем предложить её решение на региональном или федеральном уровнях. Мы хотим, чтобы принципы доступной, гуманной и ориентированной на человека помощи были едиными по всей стране. Это важно, чтобы люди из группы риска не попадали на улицу, а бездомные могли вернуться к обычной жизни.

Как это работает?

Мы работаем над анализом практики государственной помощи бездомным, обращаемся с нормотворческими инициативами, общаемся с федеральными ведомствами, региональными администрациями. Мы выступаем в качестве экспертов по бездомности и заявляем нашу позицию на круглых столах, заседаниях и форумах. В настоящее время проблема бездомности в России превратилась в хроническую болезнь всего нашего общества, и ее решение требует системного подхода. Основной целью этого подхода является работа по искоренению самих причин, формирующих проблему бездомности. Чтобы бездомные и люди из группы риска могли воспользоваться социальной помощью и вернуться в общество, необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику. Это то, что необходимо для системного решения проблемы бездомности.


Обсуждение проблемы бездомности на площадках регионального и федерального уровня:

Заседание в Совете по развитию гражданского общества и правам человека

14 марта 2019 года

Форум добровольцев в Сочи 5 декабря 2019 года
Конференция «Защита прав граждан без определенного места жительства» 24 октября 2019 года


Помочь Ночлежке

Что важного было в проекте в 2020 году

Федеральные истории

  • Юристы Ночлежки обратились в Министерство труда России с замечанием, так как люди без постоянной регистрации не могли получать социальные пособия. Замечания были приняты, и с 2019 года семьи с детьми могут получить выплаты по месту фактического проживания.

  • Нам удалось добиться внесения изменений в законодательство, и теперь для детей, у которых нет регистрации, для зачисления в школу достаточно документа о месте фактического проживания.

  • Мы добились того, что получить федеральное пособие на ребенка стало возможно по месту фактического проживания. Раньше обратиться за пособием можно было только по месту постоянной регистрации. Мы указали на несоответствие закона и рекомендаций, а Министерство труда России устранило несоответствия.

  • Совместно с коллегами из челябинской организации «Другая медицина» мы разработали предложения по формированию в России уличной медицины - системы квалифицированной медицинской помощи для бездомных людей.

Региональные истории

  • Мы добились того, чтобы в перечень социальных услуг, которые организации социального обслуживания предоставляют бездомным в Санкт-Петербурге, вошла оплата пошлины на восстановление паспорта и ночлег в холодное время года в палатках обогрева.

  • При обращении за высокотехнологической медицинской помощью, которая не входит в ОМС, для получения талона в Санкт-Петербурге у бездомных людей требовали регистрацию. Мы обратились в органы здравоохранения и получили ответ, что регистрация не должна влиять на получение такой помощи. Теперь мы работаем над изменением практики выдачи талонов на получение такой помощи. 

  • Семьи с детьми могут получить социальные пособия по месту фактического проживания
  • Разработали предложения по формированию уличной медицины в России
  • В перечень социальных услуг для бездомных в Санкт-Петербурге вошла оплата пошлины на восстановление паспорта и ночлег в холодное время года в палатках обогрева

Социальные пенсии Жилищный учёт Постановка на налоговый учёт Постановка на воинский учёт Инвалидность ВИЧ-инфекция Полис ОМС Загранпаспорт Приём в детские сады Пункты обогрева

Социальные пенсии

В 2015 году в Федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении были внесены изменения: раньше получателями социальной пенсии по старости (нетрудоспособности) были, помимо прочих, граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). После внесения изменений формулировка данной категории получателей изменилась. В настоящее время ими являются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

На практике Пенсионный фонд стал отказывать бездомным гражданам России (у которых не было никакой регистрации) в назначении социальной пенсии из-за того, что они не имеют подтверждения проживания в России. Мы стали требовать в Пенсионном фонде и Минтруде, чтобы бездомные также могли получать социальную пенсию. В итоге в начале 2019 года ведомство внесло в Приказ Минтруда от 28 ноября 2014 г. № 958н корректировку, которая предоставила возможность бездомным людям, не имеющим регистрации, подтверждать свое проживание в России личным заявлением. Теперь люди без регистрации могут получать социальную пенсию.

Истории успеха

Проблему бездомности обсуждали на площадках регионального и федерального уровня:

  1. Спецзаседание по бездомности в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, 14 марта 2019 года;
  2. Форум добровольцев в Сочи, по итогам которого Президент дал поручение обобщить региональный опыт помощи бездомным и дать предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере помощи бездомным;
  3. Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко в интервью журналистам рассказала о мерах поддержки бездомных;
  4. Международная конференция при аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге «Защита прав граждан без определенного места жительства» 24 октября 2019 года;
  5. Участие в работе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве.
Дискуссии
  1. «Адвокатская улица», июль 2020. О том, как устроена служба благотворительной юридической помощи Ночлежки.
Интервью

Вы тоже можете помочь

Поддержите Ночлежку

300 рублей позволят одному человеку переночевать в Ночном приюте

500 рублей позволят одному человеку прожить день в Реабилитационном приюте

1 000 рублей позволит накормить 5 человек в Ночном автобусе

1 500 рублей позволят пяти людям переночевать в Ночном приюте

3 000 рублей это два дня работы Дома на полдороги

Вы выбрали регулярные пожертвования. Это значит, что раз в месяц с вашей карты автоматически будет списана выбранная сумма. Именно благодаря регулярным пожертвованиям мы можем непрерывно помогать людям, которые попали в беду. Спасибо вам.

Нажимая кнопку, я соглашаюсь передать свои данные Ночлежке

Искреннее спасибо всем,
кто помогает!

Анонимное пожертвование 200
2 мин назад
Анонимное пожертвование300
9 мин назад
Анонимное пожертвование870
33 мин назад
Анонимное пожертвование100
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад
Анонимное пожертвование1000
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад

Другие проекты

Все проекты