Кто такие бездомные

Бездомные — это люди, которые оказались на улице из-за семейных конфликтов, мошенничества, потери работы и проблем со здоровьем. Это те, кому нужна помощь

Мы стараемся улучшить работу наших проектов, в том числе исследуя проблему бездомности. Мы собираем статистику, сотрудничаем с социологами, общаемся с коллегами со всего мира. Своими знаниями и опытом мы делимся на семинарах, стажировках и конференциях, а материалы исследований выкладываем в открытый доступ зная, что бездомность окружена страхами и стереотипами, а стереотипы вырастают из неведения.

Никто не хочет жить на улице

Основные причины бездомности

Сочетаний факторов риска оказаться на улице очень много, перечислить их все невозможно. Мы расскажем о статистике наиболее частых причин бездомности среди клиентов Ночлежки в 2021 году. Мы опросили 1843 человек в Консультационной службе. В опросе можно было выбирать несколько причин, поэтому в сумме показатели дают больше 100%.

  • 29,35%
    Переезд в другой город в поисках работы

    Люди едут в большой город в надежде найти работу и средства к существованию своей семьи. Лишившись работы из-за проблем со здоровьем, сокращения или непорядочности работодателя, люди остаются без денег и жилья.

  • 28,87%
    Семейные проблемы

    Конфликты в семье часто оставляют людей без крыши над головой. После ссор, оскорблений, унижений, насилия человек принимает решение навсегда покинуть дом. Кроме того, выставить за дверь могут и против воли: например, в результате борьбы за имущество.

  • 25,01%
    Утрата документов

    Чаще всего эта причина не основ- ная, а сопутствующая: человек теряет документы, удостоверяющие личность, уже находясь в трудной ситуации. На улице у бездомного нет места, чтобы хранить ценные вещи, поэтому их гораздо проще украсть. А без документов выбраться с улицы становится ещё сложнее.

  • 22,3%
    Потеря работы

    В комплексе с другими факторами это обстоятельство сильно повышает риск оказаться на улице. Отсутствие собственного жилья, проблемы со здоровьем, потеря работы приводят к тому, что человек не может обеспечивать себя.

  • 16,39%
    Потеря возможности снимать жилье

    Болезнь, инвалидность, увольнение, обман работодателя — всё это может повлиять на способность снимать жильё. Ни один арендодатель не позволит оставаться на своей площади без оплаты.

  • 11,18%
    Заболевания и травмы

    Часто тяжелые заболевания и травмы влекут за собой невозможность работать и обеспечивать себя, требуют огромных денег на лечение. Получить положенную от государства помощь в одиночку не всегда возможно.

  • 11,77%
    Химическая зависимость

    Чаще всего зависимости появляют- ся у человека уже при долгой жизни на улице, от безысходности. Но всё же бывает, когда алкоголь или нар- котики становятся причиной бездом- ности, если человек не осознает зависимость как проблему и не решает её.

  • 9,44%
    Желание путешествовать или переехать

    2020 год для многих стал кризисным. Люди теряли работу, распадались семьи. Когда человек не видит света в конце туннеля, он может уехать — в поисках лучшей жизни или просто в попытке сбежать от свалившихся на него проблем. Само путешествие кажется приключением, а большой город сулит надежду на чудо. Когда наступает пора возвращаться, сделать это бывает невозможно: особенно если деньги потрачены, вещи и документы утеряны или украдены.

  • 8,36%
    Отсутствие своего жилья после освобождения из заключения

    Часто осуждённых во время отбывания срока незаконно выселяют родственники. Или дом признаётся аварийным, а подать в положенные сроки документы на новое жильё находящийся в заключении человек не может.

  • 8,52%
    Жертвы мошенничества/вымогательства

    Жертвами часто становятся одинокие люди — выпускники детдомов, люди с ментальными нарушениями, пожилые, за которых некому постоять.

  • 4,72%
    Другие причины

    К ним относятся такие проблемы и их сочетания как: выселение из служебного жилья; вынужденное переселение; взыскание жилья за долги; конфликт с соседями; нежелание жить оседло и личный выбор странствовать

Истории бывших подопечных Ночлежки

Стереотипы о бездомности

Разрушьте свои стереотипы Все не так, как вы привыкли думать
  • Это миф, что все бездомные люди — алкоголики, загубившие свою жизнь

    Как правило, люди начинают пить, уже оказавшись на улице: от безысходности и непонимания того, в какие двери стучаться.

  • Уровень образования бездомных не отличается от остального населения

    12% опрошенных имеют высшее или неполное высшее образование, 44% — среднее, 16% — среднее профессиональное, 14% — неоконченное среднее, 5% — начальное, 9% — без образования.


Исследования по теме

Исследования по теме Цифры и факты

Оценка числа бездомных на основании данных об их смертности

FwOjjA1E-Jc.jpg
Результаты исследования "Оценка числа бездомных на основании данных об их смертности", проведенного компанией Validata.

Отношение россиян к бездомным людям

rx0rigYb5UM.jpg
26 октября 2022 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты pro bono исследования об отношении россиян к бездомным людям и организациям, помогающим им, проведенного совместно с благотворительной организацией «Ночлежка».

Мнение о бездомных

image-09-06-16-05-45-3.jpg
Весной 2020 года вместе с O+K Research и Tiburon Research Ночлежка провела онлайн-опрос, чтобы узнать, что жители двух крупнейших российских городов думают о причинах бездомности и организациях, которые помогают людям выбираться с улицы. Мы сравниваем результаты опроса и внутреннюю статистику Ночлежки, то есть те причины, которые называют сами бездомные. Это позволяет нам понимать, какие стереотипы постепенно рушатся, а с какими еще нужно работать.

Доступность медицинской помощи

НА.jpg
По многолетнему опыту знаем: современная система здравоохранения труднодоступна для бездомных. Она не учитывает реальные потребности наших клиентов, ведет к нарушению прав человека и неэффективному расходованию бюджетных средств. Чтобы подробнее изучить проблему, описать систему оказания медицинской помощи бездомным де-юре и де-факто и услышать мнение врачей о существующей системе, мы инициировали исследование в рамках конкурса ESOMAR в 2020 году.

Истории бывших подопечных Ночлежки

Если вы хотите помочь бездомным людям — помогите Ночлежке