Федор

«Кто-то попал в трудную ситуацию: их сократили, уволили, кредит они не могут платить. Что этим людям нужно делать? Бежать торговать своим телом и выплачивать банку кредит? Или заниматься собой, своими детьми и как-то существовать?»

Рассказ сотрудника об истории подопечного

История подопечного

Это история Федора (имя изменено по просьбе героя — прим. «Ленты.ру»). Федор родился в Москве в семье инженера НИИ космического приборостроения и бухгалтера Госснаба. После распада СССР отец Федора лишился работы в НИИ, и мама по сути стала единственным добытчиком в их семье. Для его отца это стало сильной травмой — отношения в семье дали трещину и к ним добавилось домашнее насилие. Поведение Федора кардинально поменялось — он как будто одичал, подружился с хулиганами и тогда же попробовал первые наркотики. Сначала это были трава и клей, а потом и героин. Незадолго до этого мама Федора, не выдержав тяжелых отношений с мужем, воспользовалась шансом и переехала в США. Чуть позже она забрала к себе сестру Федора, и он остался один на один с отцом, впавшим в еще большую депрессию. Большую часть времени наш герой старался проводить на улице с друзьями-панками и знакомыми наркоманами — часто дрался, ночевал в подвалах. Только через пять лет, в 2000 году, ему удалось переехать к маме в Лос-Анджелес, что фактически спасло его от героиновой зависимости. Приехав в Америку, Федор поступил в школу. Через какое-то время он попал в сложную ситуацию — после суровой драки с обидчиками друга он оказался на скамье подсудимых. Ему, 18-летнему на тот момент, суд дал 12 месяцев тюрьмы. Но именно там он смог переосмыслить свою жизнь, понял цену свободы и взялся за голову — после «отсидки» пошел в колледж, стал много читать и помогать отчиму по работе.

В 2005 году Федор вернулся в Россию. Работал в нескольких IT-компаниях, а позднее смог открыть собственное дело. Первый блин вышел комом — его фирма ушла в минус. Тогда же он взял первый кредит, чтобы не потерять бизнес. Выплатить его сразу тоже не получилось, после чего Федор твердо решил не возвращать деньги банкам. «Людям без финансовой грамотности легче втюхивать все. А когда они не будут выплачивать — они сами виноваты, они же сами понабрали», — объясняет Федор позицию финансовых организаций. «Кто-то попал в трудную ситуацию: их сократили, уволили, кредит они не могут платить. Что этим людям нужно делать? Бежать торговать своим телом и выплачивать банку кредит? Или заниматься собой, своими детьми и как-то существовать?», — говорит Федор и сравнивает финансовую систему с наркотиками. Сейчас общая сумма его судебных задолженностей составляет чуть менее 3,5 миллионов рублей (копия выписки имеется в распоряжении редакции).

Сбор в помощь приюту

  • 4,5 месяца средний срок сопровождения подопечных
  • 45 459 рублей средние расходы на то, чтобы вернуть одного человека к жизни
Помочь приюту

Другие истории бывших подопечных приюта