Рафаэль

«Я оказался без койки, провел ночь на улице. Ходил туда-сюда, спать хотелось очень сильно. Потом с утра на работу пошел, а после нее — в „Ночлежку“ на Боровую. Там мне сказали, что есть место в ночном приюте в Обухове. Тут реально помогают»

Рассказ сотрудника об истории подопечного

Рафаэль

Рафаэль живет у нас почти месяц, план сопровождения - восстановить документы об образовании и устроиться на работу электромонтером. Юристы помогают ему разобраться с долгом на карте.

Павел Лякс
Павел Лякс специалист по социальной работе

История подопечного

Я родом из Оренбургской области. Здесь учился в автотранспортном и электромеханическом колледже на электромонтера, потом остался работать — не по специальности, инструктором в фастфуде: обучал новых сотрудников. Снимал койку в хостеле на площади Восстания.

В конце июня я пошел купить шаверму. Хотел оплатить картой — оказалось, у меня недостаточно средств. Посмотрел баланс, а там минус 600 тысяч рублей (причем это дебетовая карта). Карту арестовал Волковский отдел судебных приставов. Оказывается, в Москве был суд, он вынес это решение. Приставы не могут сказать, откуда долг: говорят, обращайтесь в Москву. Сам я тоже не знаю: кредитов никогда не брал.

Мне надо было платить за хостел, а тут такое. Я оказался без койки, провел ночь на улице. Ходил туда-сюда, спать хотелось очень сильно. Потом с утра на работу пошел, а после нее — в «Ночлежку» на Боровую. Там мне сказали, что есть место в ночном приюте в Обухове. Тут реально помогают. Люди едят, чай пьют, отдыхают, спят. Это очень важно, что есть место, где можно поспать.

Люди здесь разные. Бывают те, кто реально старается выбраться из этого всего. А есть люди, которые не стараются улучшить свою ситуацию, а просто существуют. В течение месяца я тут был самый молодой, а в последнюю ночь пришел человек еще моложе меня.

Потом я переехал на Боровую (в реабилитационный приют „Ночлежки“. — Прим. ред.), потому что там места появились. Сейчас с помощью юристов «Ночлежки» выясняю, почему такой исполнительный лист на меня завели. Возможно, придется судиться.

Пока я ходил туда-сюда, остался без работы в фастфуде. Но сейчас устраиваюсь электромонтером в транспортное предприятие. Пристав разблокировал мою банковскую карту, но сказал, что я должен половину зарплаты перечислять [для погашения долга].

У меня есть родственники в Оренбургской области. Я им ничего не говорил. Это временная ситуация. Я же скоро решу этот вопрос. Какой план? Больше никогда в таких ситуация не оказываться. Иметь запасы денег, чтобы хотя бы к адвокату обратиться или снять жилье. Надо все планировать.

Сбор в помощь приюту

  • 4,5 месяца средний срок проживания подопечных
  • 56 965 рублей средние расходы на то, чтобы вернуть одного человека к обычной жизни
Помочь приюту

Другие истории бывших подопечных приюта