Вы тоже можете помочь Помочь
Дмитрий, 42 года

Дмитрий, 42 года

После ухода мамы Дмитрия воспитывали бабушка и дедушка. Когда они умерли, молодой человек остался совсем один и попал в плохую компанию. Оказался в тюрьме, лишился квартиры. На воле он страдал от одиночества, начались проблемы с алкоголем. Дмитрий прошел программу по избавлению от зависимости и продолжает на сегодняшний день разбираться в своих чувствах, уже помогает другим зависимым людям справится с болезнью. Специалисты Ночлежки помогли мужчине с восстановлением здоровья, документами и трудоустройством.

Руководитель социальной службы Наталья Шавлохова

Дмитрий, 42 года

Родился я в Екатеринбурге, это Cвердловская область. Учился как все в средней школе.

Так сложилось, что мать свою я вообще не знал. Она оставила нас еще в детстве после рождения, и всё, просто испарилась куда-то.

Мой брат тогда попал в детдом, а меня забрала бабушка с дедушкой, опекуны, и я у них воспитывался.

В этой семье у меня была старшая сестра, но у нас были разные отцы, она была немного старше меня, лет на десять, по-моему. Ближе человека у меня не было, наверно, во всей жизни, она помогала мне всегда во всём. Когда мне было лет 15 или 16 даже, опекуны умирают, сестра выходит замуж и уходит. Я остался один.

Прекрасное время наступило, девяностые года — самое начало. На тот момент все ребята... считалось, что прямо круто в одной крутой компании находиться, которая могла себе что-то позволить — начиная от каких-то вещей и до поездок за границу и так далее. Глаза задирались на всё такое,  хотелось всего и сразу, главное чтобы за это ничего не было (смеется). Считал тогда, что чтобы что-то появилось, нужно было это где-то взять. Или в другом случае у кого-то отнять. Или еще каким-то образом…

Ну и, конечно, ничем хорошим это не закончилось: еще будучи малолетним, я оказался в местах лишения свободы. И всё, на долгое время меня это затянуло очень, и не мог остановиться. И иллюзия эта меня никак не отпускала — что я рано или поздно сделаю так, как я хочу, и мало того, что вокруг меня все сделают так, как я хочу. Поэтому с 96 года я остался таким вот бомжом, без определенного места жительства. И скитался и по наркопритонам, и по-всякому протекала жизнь.

В определенный момент я начал спиваться, я не знаю, как это получилось.

Я не мог никого ни запомнить, ни вспомнить, что вчера было, что неделю назад. Знаете, я когда начал трезветь, у меня страх был, что я не смогу вообще разговаривать, и вот сейчас мне приходится учиться всему заново. Это интересно и очень увлекательно, на самом деле.

Осознание того, что ты не один. Это самое главное. Для любого человека. Это космос прямо.

4,5 месяца

средний срок проживания подопечных

45 459 руб

средние расходы на то, чтобы вернуть одного человека к обычной жизни

Помочь приюту

Другие истории бывших подопечных приюта