Вы тоже можете помочь Помочь

Татьяна Корнева

Я учусь на кафедре археологии, езжу в экспедиции, путешествую, на гитаре играю... пробую себя во всем понемногу. Мечтаю доехать до Байкала этим летом:)

А про «Ночлежку» и «Ночной Автобус»... Вообще началось все очень давно. Началось, пожалуй, когда я еще училась в 9 классе. Как-то весной возвращалась из школы домой, и по пути мне встретился мальчик, продававший журналы. И он ко мне подошел. И выглядел он, кажется, не очень приятно, или больным мне показался, я не помню... В общем, хоть я и не была особенно злым или равнодушным подростком, а все-таки от него отошла на другой край тротуара и журнал не взяла. За что до сих пор стыдно. Потому что тем же вечером, когда мы шли с мамой мимо метро, она купила такой же у дедушки. 

Это был журнал «Путь Домой», и он меня как-то сразу поразил. Да, знаю, напрямую к «Ночлежке» он сейчас отношения не имеет. Но для меня он стал началом. 
Дело было не столько в том, что он писал о бездомных. Там было много заметок, в которых говорилось просто о жизни, о людях, о каких-то простых вещах. Взаимоотношения детей и родителей, смешные случаи из жизни; несколько историй о людях, которые решили побриться наголо - хорошо запомнилось;) 

Суть в том, что все, написанное там, оказалось очень, болезненно реальным. И в то же время - нереальным. Потому что мой мирок на тот момент был достаточно рафинированым - гуманитарная гимназия, кружок журналистики, кружок танцев, кружок бог знает чего... Я никогда не сталкивалась с той жизнью, о которой говорилось в журнале. Но это было живым, настоящим. Оказалось, что улица - это не пространство между домами, заполненное машинами и пешеходами, это другая форма жизни.

В общем, открытие было совершено, но журнал лег на полку, и как будто всё забылось. Воскресло намного позже, уже когда я училась в университете. Рафинированная жизнь продолжалась, с той только разницей, что знать я стала чуть больше. А хотелось прикоснуться, понять, помочь, да что угодно. Хотелось увидеть реальность, пусть грубую, и принести настоящую пользу. 

Вспомнила про журнал, через него вышла на «Ночлежку» и поехало...то есть я поехала - с «Ночным Автобусом». Вот так оно и началось. 


Конечно, поначалу казалось, что в этом занятии будет много романтики - людям помогать, всё такое. Сейчас я к этому иначе отношусь. В «Автобусе» я отдыхаю. Просто погружаюсь в немного другую реальность, а лучший отдых - это ведь смена деятельности, так? Принимаю на себя другую социальную роль, можно сказать. Общаюсь с другими волонтерами. С бездомными. 


В общем, я бы хотела сказать, что работа в «Ночном автобусе» для меня - это не подвиг, не самоотверженный акт человеколюбия, как некоторые считают. Наоборот, каждый раз я снова убеждаюсь, что нет никакой разницы между теми, кто раздает еду и теми, кто ее берет.
 
«Автобус» - это еще один способ познания жизни, если можно так выразиться. Да и просто здорово, когда люди говорят тебе «спасибо».  

Волонтерство

прекрасная возможность делать добро, помогая людям

Помочь приюту

Другие волонтеры

Показать всех волонтеров "Ночлежки"