Виктория Урсова

Информация о сотруднике

Виктория Урсова

Вика о работе в Ночлежке


Мне приносит удовольствие работа с людьми: у меня есть жизненная потребность помогать, а тут такая возможность у меня есть. Мне нравится, что тут я могу одновременно быть психологом, то есть консультировать, для меня это важно, и вместе с этим не терять свои менеджерские навыки. О таком сочетании можно только мечтать. 

Лет в 7 я поняла, что хочу помогать, когда начала играть в доктора [смеется]. А если серьезно — когда закончила первый вуз, экономический. Я отработала год по специальности и поняла, что это не то, что мне нужно. Пошла учиться на психфак и стала волонтером в хосписе, и диплом писала о том, как больные раком молочной железы женщины воспринимают своё тело. Потом работала психологом в районном бюджетном учреждении, помогала пожилым людям. А позже пошла работать в МЧС, стала тем человеком, который отвечает по телефону доверия. Ещё выезжала на происшествия и чрезвычайные ситуации. Реально моя задача на выездах состояла в том, чтобы быть рядом и помочь человеку прожить, возможно, самое страшное событие в его жизни. 

В Ночлежке мне было непросто погружаться в такую специальную, трудную информацию по работе с зависимостью. Это огромный массив знаний, особенностей и нового опыта. У меня многозадачная и очень интересная работа. Каждый из клиентов уникален, несмотря на то, что мотив этих человеческих историй похож: это всегда про огромную многолетнюю накопленную боль, стигматизацию, насилие. Мне помогает справляться с рабочими трудностями понимание того, что именно я делаю и зачем: такая внутренняя опора. И поддержка коллег из Ночлежки, особенно дежурных консультантов Дома на полдороги, это настоящая сила. 

В моей жизни всегда есть место музыке: мне нравится петь, слушать, играть давно забросила, хотя умею на арфе и на пианино, но все не решусь заново начать. А ещё меня успокаивает езда за рулем. Котов ещё очень люблю. В моей работе мне очень дорого живое общение: контакт, терапевтические отношения, сложности, их решения. Это как смотреть крутейший драматический сериал, только изнутри. С Ночлежкой мне повезло: я делаю то, что люблю.
Волонтеры — это обычные люди,
которые посвящают часть своего свободного времени на помощь тем, кому она нужна