Рассказываем о проблеме

Привлечение внимания к проблемам бездомных людей, рассказ о деятельности Ночлежки, поиск средств для работы наших социальных проектов

Что важного было в проекте в 2018 году

1. В 2018 году о Ночлежке вышло больше 5000 материалов в российских и зарубежных СМИ. В рамках Дня бездомного человека, который Ночлежка учредила в 2017 году вместе с порталом «Такие дела», мы сделали специальные материалы о бездомности в Бумаге, Собака.ru, «Афише Daily», Esquire, «Бюро 24/7», на Таких Делах, на Медузе, в Православие и Мир, на Первом канале и канале 78. Местные издания Казани, Иркутска, Екатеринбурга и Дальнего Востока рассказали об организациях, которые помогают бездомным людям в их регионах.

2. Силами сотрудников и волонтеров в 2018 году мы дважды провели кофейную акцию«Эспресс-помощь». 11-я ноябрьская акция прошла в обновленном международном формате. Заведения Петербурга и Москвы продавали в пользу Ночлежки кофе, а люди из любой точки мира могли организовать мероприятие и дружескую посиделку и собрать пожертвование на нашу работу. 102 человека зарегистрировали на карте и организовали свои благотворительные события в Петербурге, Москве, Вологде, Архангельске, Дублине, Париже, катарской Дохе и испанском Сантандере. В 2018 году «Эспресс-Помощь» собрала 933000 рублей. Все вместе 11 акций за четыре года принесли Ночлежке 2 400 000 рублей.

3. В 2018 году Ночлежка поучаствовала в петербургском марафоне «Белые ночи». В нашу пользу бежали 50 человек, которые собрали для Ночлежки 85861 рубль.

4. Годовой отчет «Ночлежки» получил статус «Золотой стандарт» и другие награды в конкурсе «Точка отсчета». Этот конкурс проводит «Форум доноров» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

5. Акция по сбору новогодних подарков для подопечных «Мандаринка и тушенка» традиционно прошла в Петербурге и впервые — в Москве. В столице горожане собрали более 200 подарочных наборов для бездомных людей, в Петербурге — более 600 комплектов.

6. Чтобы собрать деньги на нашу помощь бездомным людям, мы провели два концерта «От Моцарта до джаза» (которые собрали 145800 рублей) и благотворительную лекцию Льва Лурье «Ленинград Довлатова» (которая собрала 95540 рублей). На площадке Meet for charity мы собрали 90 000 рублей, продав встречу с Матильдой Шнуровой за пожертвование Ночлежке. Дважды мы провели акцию «Ночь в отеле», приуроченную к Международному Дню борьбы с бедностью и Дню бездомного человека, в которой гостиницы Петербурга перечислили Ночлежке 198 000 рублей.

7. Ночлежка и сеть ресторанов Токио-сити провели новогоднюю акцию. Весь декабрь в ресторанах продавались медовые пряники, вся прибыль от которых шла на работу Ночлежки. Горожане купили 17516 пряников на сумму 858284 рубля.

8. В Петербурге мы выпустили социальную рекламу «Давайте поступать как петербуржцы». Кампания, стилизованная под узнаваемые плакаты «Давайте говорить как петербуржцы», призывает горожан проявлять милосердие к бездомным людям. Концепцию и дизайн кампании для Ночлежки бесплатно разработало агентство Great, давний друг благотворительной организации.

9. Ночлежка поучаствовала в Петербургском экономическом форуме: председатель Ночлежки Григорий Свердлин и владелец сети прачечных Prachka.com Давид Папаскири рассказали об уникальном для России проекте — Культурной прачечной. В 2018 году Григорий Свердлин выступил на конференции TEDxNevaRiver и на открытой встрече в Ельцин Центре. Директор московского филиала Дарья Байбакова выступала с лекциями о бездомности в Высшей Школе Экономики и в МГИМО, а также рассказывала о мифах в отношении бездомных людей в парке «Музеон».

В 2018 году сотрудники Ночлежки десятки раз выступали в качестве экспертов и рассказывали о работе Ночлежке на профессиональных, просветительских и образовательных мероприятиях в университетах, школах, библиотеках и на других площадках города и страны.

10. В 2018 году Ночлежка запустила первую кампанию социальной рекламы в Москве. Плакаты «Проверка зрения» в Москве появились на экранах на Ленинградском вокзале. На своих площадках их бесплатно разместил оператор «Лайса». «Проверка зрения» — плакаты, стилизованные под офтальмологическую таблицу, рассказывающие реальные истории бездомных людей.

11. В октябре москвич Павел Бухтийчук запустил сбор подписей к петиции в адрес мэра Москвы с просьбой выделить Ночлежке помещение для работы Консультационной службы, Реабилитационного приюта и Культурной прачечной. 13 декабря число подписей под петицией достигло цифры 80 022. Автор петиции Павел Бухтийчук и директор Московского филиала Ночлежки Дарья Байбакова передали подписи и презентацию с предложениями о совместной работе в помощи бездомным людям в Мэрию Москвы.

СМИ о Ночлежке

Российские и зарубежные журналисты регулярно делают материалы о нашей работе. Нам важно рассказывать обществу правду о проблеме бездомности и собирать деньги на работу организации

Все публикации о Ночлежке
Все акции

Вы тоже можете помочь

Поддержите Ночлежку

300 рублей позволят одному человеку переночевать в Ночном приюте

500 рублей позволят одному человеку прожить день в Реабилитационном приюте

1 000 рублей позволит накормить 5 человек в Ночном автобусе

3 000 рублей это два дня работы Дома на полдороги

Нажимая кнопку, я соглашаюсь передать свои данные Ночлежке

Искреннее спасибо всем,
кто помогает!

Анонимное пожертвование 200
2 мин назад
Анонимное пожертвование300
9 мин назад
Анонимное пожертвование870
33 мин назад
Анонимное пожертвование100
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад
Анонимное пожертвование1000
1 час назад
Анонимное пожертвование300
1 час назад

Другие проекты

Все проекты