Вы тоже можете помочь Помочь

Зима для бездомных закончилась

27.03.2014

В ночь с 30 на 31 марта Пункт обогрева для бездомных людей на Васильевском острове (Морская набережная, напротив дома 39, к.3) будет работать последний раз в этом холодном сезоне. С начала работы палатки 9 декабря в ней переночевало более 270 человек.

Этой зимой «Ночлежка» при поддержке комитета по социальной политике и районных администраций смогла впервые открыть две отапливаемых палатки для нуждающихся. Пункт обогрева на Расстанной улице, 20/80 был открыт 2 декабря и также должен был работать до конца марта. По инициативе администрации Фрунзенского района 12 марта эта палатка была закрыта. За время работы этого Пункта обогрева в нем нашли кров 1063 человека.

Кроме палаток «Ночлежки» этой зимой в городе работала одна палатка благотворительной организации «Мальтийская служба помощи» (Коломяжский проспект, рассчитана на 30 человек) и четыре палатки, установленные городскими властями (общая вместимость около 30 мест). К сожалению, из организованных городом пунктов обогрева эффективно работал только один – на Бестужевской улице, рассчитанный на 10 человек. В остальных палатках, установленных городом, люди могли либо только погреться и поесть несколько часов в дневное время, либо должны были для ночлега предоставить справку о дезинфекции одежды. В палатку на 3 Рабфаковском пер. (6 мест) по каким-то причинам на середину февраля не пришел ночевать ни один бездомный человек.

«По итогам этой зимы можно констатировать, что городские власти по-прежнему отрицают масштаб проблемы. Для нас очевидно, что пункты обогрева должны быть во всех 18 районах города, а не в пяти, как в этом сезоне. Сейчас мы ждем ответа на официальный запрос о смертности среди лиц без определенного места жительства этой зимой, однако единственной причиной, по которой показатели этого года могут быть меньше, – это более теплая зима», – говорит Андрей Чапаев, координатор проекта «Пункт обогрева» СПб БОО «Ночлежка».
 

Согласно только официальным данным, в период с ноября 2012 по март 2013 года в Петербурге умерло 1042 лица без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций.

08.jpg

02.jpg

07.jpg

Фото Марии Бондаренко

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости