Вы тоже можете помочь Помочь

Принятие законопроекта о запрете «резиновых» квартир вызовет рост числа бездомных

28.02.2013

15 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «Об установлении размера минимальной доли в праве собственности на жилое помещение» (так называемый законопроект о запрете «резиновых» квартир). Второе чтение законопроекта намечено на март текущего года, поправки должны быть разработаны в течение 30 дней.

«Ночлежка» обращает внимание: принятие законопроекта о запрете «резиновых» квартир вызовет рост числа бездомных. 

В России множество прав человека привязаны не к самому человеку, а к месту его регистрации. Для многих людей именно фиктивная регистрация является сегодня способом реализации базовых экономических и социальных прав. Принятие закона приведет к тому, что огромное число людей по факту лишится доступа к медицинской помощи, мерам государственной социальной помощи и поддержки, и многому другому. 

«Регистрационный учет не должен нарушать конституционное право граждан выбирать место пребывания и жительства. Проблема большого количества «резиновых» квартир может быть решена только путем упрощения процедуры регистрационного учета. Чтобы зарегистрироваться могли все. Если для регистрации будет достаточно документа, удостоверяющего личность, то вот тогда и не будет никакого теневого рынка «резиновых» квартир и фиктивной регистрации», – говорит Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка». 

После принятия закона уведомительная регистрация превратится, по факту, в разрешительную прописку, усилится коррупция, подскочат цены на рынке съемного жилья, резко вырастет численность граждан, не имеющих возможности реализовать свои права. А вслед за этим вырастет и число уличных бездомных. 

Параллельно с законопроектом о запрете «резиновых» квартир Госдума рассматривает проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов, которые призваны ужесточить ответственность за проживание физических лиц без регистрации. 

Среди прочих предлагаемых мер: 

- введение уголовной ответственности с наказанием до 3 лет тюрьмы и штрафом от 100 до 500 тысяч рублей за регистрацию у себя родственника, который живет в другом месте; 

- если вы живете в квартире, в которой не зарегистрированы, на вас может быть наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. 

Принятие этих законопроектов несомненно приведет к росту числа бездомных людей, которым будет очень сложно защитить свои права.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости