Январь 2021: кому и как помогала Ночлежка

17.02.2021

Январь 2021: кому и как помогала Ночлежка

Январь 2021: кому и как помогала Ночлежка

Январь этого года был коротким, но насыщенным. Без перерыва работали наши Пункты обогрева и Ночной приют в Петербурге. С 11 января вернулись к работе Ночные автобусы и Консультационные службы в обеих столицах. Люди продолжали приводить себя в порядок в Культурной прачечной и Неравнодуше. Работал Реабилитационный приют на Боровой и Дом на полдороги, где мы помогаем бездомным людям с зависимостью сохранять трезвость и жить обычной жизнью. Вот, что мы успели на прошлый месяц, благодаря вашей поддержке:

Проекты прямой помощи в Петербурге

Ночной автобус

На стоянках Ночного автобуса в Петербурге в январе 283 человека получили 1248 порций горячей еды. Волонтеры-медики выезжали с Ночным автобусом 6 раз, 198 человек получили помощь.

Ночной приют

В Ночном приюте 139 человек переночевали 1251 раз. Волонтеры-медики провели в Ночном приюте 8 дежурств и помогли 124 людям.

Пункты обогрева

В двух Пунктах обогрева 235 человек останавливались на ночлег 2013 раз. Медики выезжали в Пункты обогрева 6 раз, помощь получили 49 человек.

Все медики, которые помогают нам на Ночном автобусе, в Ночном приюте и Пунктах обогрева, ‒ волонтеры Благотворительной больницы. Сердечно благодарим каждого из них.

Культурная прачечная

158 человек постирали и высушили вещи 249 раз. Этот проект работает при поддержке сети прачечных самообслуживания Prаchkа.сom.

Неравнодуш

70 человек приходили мыться и стирать одежду 127 раз.

Душевая и Пункт выдачи на Боровой

Душевой во дворе Ночлежки 88 человек воспользовались 159 раз. Волонтеры в Петербурге выдали 227 нуждающимся людям 1281 комплекта одежды и 1489 комплекта гигиены 218 людям.

Консультационная служба

В январе соцработники Ночлежки в Петербурге дали бездомным людям 384 очных консультаций и 312 телефонных, общей длительностью 13 часов 24 минуты, юристы провели 67 консультаций. Кроме того, сотрудники Консультационной службы помогли:
 
— 5 людям устроиться на работу, в том числе, с проживанием
— 9 людям восстановить паспорт гражданина РФ 
— 1 человеку восстановить полис ОМС, 1 человеку — ИНН 1 человеку, еще 1 —  СНИЛС
— 1 человеку оформить пенсию 
— 1 человеку вернуться домой 1 человеку в Петербурге
— 2 людям оформить оформить временную регистрацию по адресу Ночлежки 
— 1 человеку с сопровождением в суде
— 1 человеку получить жилье
— 46 людям получить медицинскую помощь
— 2 людям устроиться в больницу
— 2 людям оформить инвалидность
— 1 человеку устроиться в реабилитационный центр
 
Кроме того, мы обеспечили жетонами и проездными 75 человек, для 78 людей получили письма и уведомления, для 15 людей изготовили фотографии на документы, 11 людям оплатили пошлины за государственные и нотариальные услуги, 11 людям выдали мобильные телефоны.

Реабилитационный приют

В Реабилитационном приюте на Боровой в январе жили 49 человек, пятеро из них съехали. 1 вернулся домой, 1 при поддержке Ночлежки перебрался на съемное жилье, 1 уехал в другой город, 1 съехал и стал ночевать в Ночном приюте, 1 нарушил правила проживания и был выселен. 

Психологи Ночлежки провели 93 консультации для 46 человек, 7 адаптационных групп и 3 группы, где люди учатся справляться со стрессом, работать со своими эмоциями, снимать напряжение. В Зале ожидания во дворе приюта на Боровой прошли 4 общих группы поддержки для бездомных людей и 4 группы поддержки для бездомных женщин.

Дом на полдороги

В январе в реабилитационном приюте для бездомных людей с алкогольной зависимостью Дом на полдороги жили 15 человек, 13 из них продолжают проходить программу, а двое закончили реабилитацию и съехали. 

Психологи дали жильцам Дома на полдороги 44 консультации, 48 консультаций по работе с зависимостью, провели 3 общих психотерапевтических группы, 3 занятия по укреплению памяти, внимания и мышления и 8 групповых встреч по работе с зависимостью.

Проект Дом на полдороги работает при поддержке Фонда президентских грантов.

Проекты прямой помощи в Москве

Ночной автобус

302 человека получили горячую еду, 61 человек обратился за помощью медиков.
В Пункте выдачи при Ночном автобусе раздали 186 гигиенических набора, а 47 людей обеспечили необходимой одеждой.

Консультационная служба

Соцработники дали 281 очных консультаций, юрист — 28 консультаций. Сотрудники КС дали 54 телефонные консультаций общей длительностью 2 часа 6 минут. Кроме того, наши специалисты:


— 10 людям помогли восстановить паспорт гражданина РФ
— 6 людям помогли устроиться на работу, в том числе, с проживанием
— помогли 1 человеку вернуться домой
— написали необходимые запросы в государственные учреждения для 6 человек
— изготовили 12 комплектов фотографий на документы 
— оплатили 11 людям пошлины за государственные и нотариальные услуги
— выдали 26 людям карту Тройка для проезда в общественном транспорте
— помогли 2 людям госпитализироваться
— выдали гигиенические наборы для 41 человека 
 
10 человек жили в хостеле, где Ночлежка снимает места для своих клиентов. 3 из них были выселены за нарушение правил, а еще 3 благополучно съехали на жилье, которое снимают теперь самостоятельно. Психолог-волонтер провел 1 групповую консультацию для жильцов хостела.

Опыт, которым мы делились с коллегами в январе

Сотрудники Ночлежки дали 31 профессиональную консультацию для организаций из Петербурга, Москвы, Амурской области, Екатеринбурга, Кирова, Пскова, Саратова, Ставрополя, Старого Оскола, Тольятти, Ханты-Мансийска, Чебоксар и Минска. 14726 человек 19393 раза посетили наш сайт с инструкциями по восстановлению документов «Что делать», а методички по организации проектов для бездомных коллеги скачали с нашего сайта 56 раз.  
 
Мы делимся опытом Ночлежки и поддерживаем работу Ночного приюта, Дома на полдороги и Консультационной службы в Москве благодаря Фонду президентских грантов.

Спасибо всем, кто помогает!

Фото: Артём Лешко