В Петербурге остро не хватает пунктов обогрева для бездомных людей

10.01.2017

На снимке якобы пункт обогрева в Колпинском районе на Финляндской улице, 8, в котором нет ничего, кроме замерзших стола и скамьи

В новогодние праздники МЧС распространило некорректную информацию о пунктах обогрева, якобы действующих в 18 районах города. Причем про большую часть из них было сказано, что работают они круглосуточно. Это создало у горожан иллюзию того, что в Петербурге многое сделано для того, чтобы бездомные люди могли в тепле и безопасности пережить морозы, в том числе остаться на ночь. 

На самом деле пунктов обогрева, где люди могли бы переночевать в тепле, в городе всего 5, и в общей сложности они могут вместить всего 155 человек. 

Кроме того, 4 января, в интервью каналу «Санкт-Петербург» сотрудник МЧС заявил об открытии силами ведомства дополнительных пунктов обогрева и, в частности, пункта обогрева на ул. Академика Лебедева, 20. В ней и проходили съемки сюжета. Палатку на ул. Академика Лебедева на самом деле 1 ноября открыла благотворительная организация «Ночлежка» совместно с администрацией Калининского района и комитетом по социальной политике.

В реальности с пунктами обогрева ситуация обстоит следующим образом:

Адмиралтейский район – комната в государственном «Доме ночного пребывания», где могут ночевать 20 человек. У посетителей требуют справку о дезинфекции. Кормят горячим ужином. Адрес – наб.Обводного канала, 177Д. Время работы – каждый день с 20:00 до 8:00, открыт с 1 декабря по 31 марта.

Василеостровский район – пункта обогрева нет.

Выборгский район – пункта обогрева нет.

Калининский район – палатка на 50 человек, отапливается тепловой пушкой, кормят горячим ужином и завтраком. Ночевать может любой человек, никакие документы не нужны. Эту палатку 1 ноября открыла благотворительная организация «Ночлежка» при поддержке комитета по социальной политике и администрации Калининского района. Адрес – улица Академика Лебедева, напротив дома 20 (с 10 января – ул.Минеральная, 10), время работы – каждый день с 20:00 до 8:00.

Кировский район – на территории «Дома ночного пребывания» (ул.Балтийская, 72) установлена палатка ориентировочно на 20 мест, которую топят с 16:00 до 20:00. В это время в ней можно погреться, получить чай, лапшу быстрого приготовления. С 9:00 до 18:00 несколько часов погреться бездомные люди могут в здании «Дома ночного пребывания». Остаться ночевать нельзя.

Колпинский район – на Финляндской улице, 8 стоит палатка ориентировочно на 15-20 мест. Она не отапливается и не освещается, внутри снег, стоят стол и скамья. Больше ничего нет.

Красногвардейский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул.Республиканская, 23, лит.А) можно погреться до 3 часов, круглосуточно. Посетителей поят чаем, дают лапшу быстрого приготовления. Остаться на ночь возможно, четких условий нет.

Красносельский район – пункта обогрева нет. На пр.Народного ополчения, 213 три дня стояла неотапливаемая палатка, внутри которой лежал снег, сейчас нет и ее.

Кронштадтский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (г.Кронштадт, ул. Мануильского, 2) можно погреться в дневное время, выдают чай, лапшу быстрого приготовления. Без документов остаться ночевать можно на 5 дополнительных местах с 1 декабря по 31 марта.

Курортный район – пункта обогрева нет. В дневное время можно погреться несколько часов в районном отделении социальной помощи лицам БОМЖ (пос.Песочный, Ленинградский пр., 83), сотрудников нужно заранее предупреждать. Остаться ночевать нельзя.

Московский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул.Предпортовая, д.4А) круглосуточно можно остаться на 2-3 часа, получить чай, сходить в туалет. Остаться ночевать нельзя.

Невский район – на территории районного «Дома ночного пребывания» (3 Рабфаковский пер., д.5, корп.2) установлена палатка на 4 места, в которой можно остаться на одну ночь. Отапливается маломощной электрической печью, поэтому, по словам дежурного, люди не приходят ночевать повторно, отправляясь в более теплую палатку у метро «Обухово» (см.Фрунзенский район).

Петроградский район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул.Чапаева, 24) круглосуточно бездомный человек может погреться в течение нескольких часов, получить чай, лапшу быстрого приготовления. Остаться ночевать нельзя.

Петродворцовый район – в здании отделения ночного пребывания для лиц БОМЖ (г. Петергоф, ул.Володи Дубинина, д. 6) круглосуточно можно погреться в течение 2 часов. Остаться ночевать нельзя.

Приморский район – отапливаемая палатка на 30 мест, работает каждый день с 20:00 до 8:00 на Коломяжском пр., д.2А. Работает круглый год, это проект благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», открытый совместно с комитетом по социальной политике и администрацией Приморского района.

Пушкинский район – в здании отделения социальной помощи лицам БОМЖ (ул.Автомобильная, д.1А) можно получить чай и погреться с 9:00 до 18:00. Остаться ночевать нельзя.

Фрунзенский район – палатка на 50 человек, отапливается тепловой пушкой, кормят горячим ужином и завтраком. Ночевать может любой человек, никакие документы не нужны. Эту палатку 1 ноября открыла благотворительная организация «Ночлежка» при поддержке комитета по социальной политике и Комплексного центра социального обслуживания населения Фрунзенского района. Адрес – пр.Девятого января, около дома 8, время работы – каждый день с 20:00 до 8:00.

Центральный район – в здании районного «Дома ночного пребывания» (ул.Кременчугская, 25) круглосуточно можно прийти погреться, получить чай и хлеб. Остаться ночевать нельзя. 

Эту информацию волонтеры и сотрудники «Ночлежки» собирали, обзванивая районные Комплексные центры социального обслуживания населения, «Дома ночного пребывания» и лично объезжая указанные адреса в декабре 2016 года и 9 января 2017 года.

При температуре ниже -15 градусов сотрудники районных подразделений МЧС кормили бездомных людей при поддержке местных Комплексных центров социального обслуживания населения, по сведениям «Ночлежки», только во Фрунзенском, Приморском, Адмиралтейском районах.

«Из-за дезинформации в морозы многие бездомные люди отправлялись по неправильным адресам: только в приют «Ночлежки» на Боровой, 112Б – где нет пункта обогрева, но чей адрес был указан на сайте МЧС, –  за пять морозных дней приходили десятки людей в надежде найти кров. Это жестоко и просто-напросто опасно для жизни людей – отправлять их пешком по  морозу по неправильным адресам. И кроме того эти холода в который раз продемонстрировали: Петербург очень мало делает для того, чтобы его бездомные жители могли безопасно пережить зиму. Если бы в каждом районе города был хотя бы один по-настоящему доступный пункт обогрева, где без документов и справок любой  нуждающийся может переночевать в тепле и безопасности, а не просто погреться, – не было бы смертей и обморожений на улице», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

В ноябре-декабре в каждом из двух пунктов обогрева «Ночлежки» еженочно находили кров в среднем в среднем по 30 человек. С 4 января, начала морозов, количество посетителей каждой из двух палаток благотворительной организации выросло до 44-46 человек за ночь.

Временное потепление в Петербурге сменят крещенские морозы.

Будь в курсе

Одно письмо от ночлежки в неделю

Последние новости
Помочь может каждый Помочь