Вы тоже можете помочь Помочь

Требование регистрации при приеме на работу незаконно

14.09.2013

Проведя анализ законодательства 40 регионов Российской Федерации на предмет дискриминации граждан без регистрации и/или места жительства, правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский выявил сотни нормативных актов, прямо или косвенно нарушающих права людей, не имеющих регистрации по месту жительства и по месту пребывания. 

 

Специалист «Ночлежки» изучил также и нарушения прав на трудоустройство лиц, не имеющих регистрации. Материалы, подготовленные Игорем Карлинским, были переданы членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, а также в Прокуратуру Санкт-Петербурга.

 

На сайте Прокуратуры в разделе вопросов и ответов появилась публикация с заголовком «Можно ли устроиться на работу в организацию в отсутствие регистрации по месту жительства?».

 

Ниже мы приводим ответ Прокуратуры Санкт-Петербурга, который в очередной раз подтверждает правомерность позиции «Ночлежки»:

 

«Статья 64 Трудового кодекса РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. В частности, запрещено какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

 

Эта же позиция нашла отражение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации": отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также противоречит части второй статьи 64 ТК РФ, запрещающей ограничивать права или устанавливать какие-либо преимущества при заключении трудового договора по указанному основанию».

 

«Мы с удовлетворением отмечаем, что и после окончания нашего проекта по отправке в прокуратуру материалов о подобных нарушениях, она по-прежнему уделяет внимание этой проблеме и ведет разъяснительную работу», – говорит Игорь Карлинский, правовой консультант «Ночлежки».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости