Вы тоже можете помочь Помочь

Смс-собщения «Ночлежки» делают жизнь бездомных людей лучше

24.05.2013

«Ночлежка» подвела итоги пилотного проекта рассылки смс-сообщений, содержащих актуальную информацию для бездомных людей: о местах, где они могут переночевать, получить еду и помыться; сведения о вакансиях, о графике работы социальных служб города, юридической помощи; вопросах связанных со здравоохранением (получении медицинского полиса, графике работы медика на «Ночном автобусе»); об изменениях в работе специалистов «Ночлежки». 

За три месяца работы проекта, с 1 февраля по 30 апреля, нуждающимся петербуржцам было отправлено более 5500 смс-сообщений с жизненно важными сведениями. 

Проект был запущен в пилотном режиме: благотворительная организация изучала спрос на услугу смс-рассылки, и пришла к выводу, что эта информационная помощь необходима бездомным жителям Петербурга. 

За время работы проекта абонентами «Ночлежки» стали 96 людей, не имеющих дома. При этом число подписчиков росло до последнего дня работы проекта в тестовом режиме. Каждый из них выразил свое желание получать и дальше новости от «Ночлежки». 

«Мы видим, что проект востребован среди бездомных людей, которые регулярно сталкиваются с нехваткой важной информации. Смс-рассылка нужна круглый год: зимой актуальна информация о пунктах обогрева и местах раздачи горячей еды, летом – в большей мере сведения о вакансиях и социальных программах, которые помогут людям улучшить их положение», – говорит Екатерина Диковская, координатор смс-проекта «Ночлежки». 

Не у всех бездомных людей, высказавших желание участвовать в смс-проекте, были мобильные телефоны. «Ночлежка» провела акцию по сбору поддержанных аппаратов. С помощью горожан удалось собрать несколько десятков мобильных телефонов, которые теперь помогают жителям улиц получать важную информацию. При этом абоненты передают новости своим товарищам, у которых нет телефонов, благодаря чему сообщения «Ночлежки» охватывают аудиторию как минимум в несколько сотен человек. Каждый из этих людей теперь имеет шанс улучшить свою жизнь и решить наиболее остро стоящие вопросы. 

Сейчас проект реализуется за счет организации, для его дальнейшего продолжения «Ночлежка» будет искать спонсорские средства.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости