Вы тоже можете помочь Помочь

«НОЧЛЕЖКА» ПОДВОДИТ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

29.12.2010


Для «Ночлежки» 2010 год был разным. Стало понятно, что одна региональная благотворительная общественная организация «Ночлежка» не может заменить национальную систему государственной помощи бездомным и профилактики бездомности, которая, сделав рывок в конце1990-х, практически не развивается.

Председатель организации, Зоя Соловьева о работе «Ночлежки» в уходящем году: «Одна из важных вещей, которую мы осознали в 2010 году и хотим, чтобы осознали люди вокруг нас: бездомность – это не проблема «их», людей, оказавшихся на улице без возможности изменить свою ситуацию, это проблема «нас». Нет, мы не «можем когда-нибудь оказаться» в такой же ситуации, мы уже в ней оказались. Мы находимся в ситуации незащищенности, в ситуации, когда свои основные конституционные права – на голос, участие в управлении, труд, жилье, медицинскую помощь, свободу передвижения, жизнь - отстоять сложно и зачастую практически невозможно. Чтобы изменить эту ситуацию не достаточно кормить людей без дома горячей едой, отдавать им свою старую одежду или даже создавать зимние пункты, где человек может в тепле провести ночь. Для этого нужно осознать, что мы имеем определенные права, и научиться использовать существующие механизмы их защиты или создать новые. Мы учились этому в 2010 году на примере реализации гражданами РФ без регистрации права на бесплатную медицинскую помощь в объеме ОМС, и достигли в этом определенных успехов. Эту работу продолжит Служба социального сопровождения «Ночлежки» в 2011 году. Также мы начнем работу над новой для нас темой - защитой права граждан РФ без регистрации на труд».

Несмотря на финансовые трудности, совместно с Адмиралтейским районом был открыт Пункт обогрева для бездомных, в котором сейчас ночует более 60 человек. За зимний сезон 2010 года в Пунктах обогрева смогли переночевать более 1500 человек. На протяжении трех последних лет, пункты обогрева должны были открыться в каждом районе города при поддержке районных администраций. Но этой зимой, как и зимой 2009-2010, работает всего две палатки.

Другой гуманитарный проект «Ночлежки» - Ночной автобус продолжает выходить в рейс. В начале года их было два. Летом, из-за частой поломки автобусов, было принято решение оставить только один и сократить количество стоянок с 7 до 4, сохранив те, куда приходит наибольшее количество нуждающихся. Несмотря на сокращение маршрута, волонтеры «Ночного автобуса» раздали более 27 000 горячих ужинов. Сейчас организация ищет деньги для покупки нового автомобиля для проекта.

Дневная служба работала на протяжении всего года в интенсивном режиме. Каждый день социальные работники и юристы принимали по 50-55 человек. Более 250 человек были отправлены в другие регионы, где их ждали родственники и близкие, по программе «Билет домой». В реабилитационной программе для людей с алкогольной зависимости «Дом на полдороге» приняли участие 19 человек, 16 из них прошли полный курс лечения.

В этом году количество бездомных в Петербурге увеличилось еще на 800 человек. Портрет петербургского бездомного стал меняться. В «Ночлежку» за помощью все чаще обращаются люди от 20 до 40 лет. Увеличилось количество обращений от бездомных семей с детьми.

Более заметной стала поддержка со стороны общественности. Количество обращений с предложениями помощи и волонтерских инициатив существенно возросло (раздача вещей малоимущим, горячие обеды, социальное сопровождение бездомных). Волонтерами организации был открыт благотворительный секонд-хэнд «Хорошоп». Увеличился объем частных российских пожертвований – 700 000 рублей.

Со стороны общества более ощутимым стало понимание того, что бездомность – это проблема, которой надо заниматься.

Команда «Ночлежки» благодарит всех, кто поддержал бездомных людей в этом году: «Мы надеемся, что 2011 год принесет нам новые инициативы помощи бездомным в Санкт-Петербурге и готовы со своей стороны поддерживать их. Вместе можно сделать многое! Радости Вам и сил в новом 2011 году!»

Так же, «Ночлежка» благодарит своих партнеров в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Владимире, Москве, Тольятти и Калининграде, Тюмени и других городах за вклад в развитие системы помощи бездомным в России.

Организации, поддержавшие нашу работу в 2010 году:

Диаконическая служба Гамбурга, Генеральное консульство Королевства Нидерландов, ACER-Russie, Народная Французская помощь, Датская церковная помощь, Датский бизнес клуб, ОКСФАМ (Россия), Ассоциация Швейцарской Солидарности с Ночлежкой (NSS), Санкт-Петербургская Иепархия Русской Православной Церкви,CAF Россия, Католическому Центру «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве» Министерство Северных стран, Мальтийская служба помощи, Гагаринский Фонд, Комитет по социальной политике, Ротари клуб, Международный женский клуб, Администрации Адмиралтейского, Василеостровского, Красносельского, Приморского, Фрунзенского, Выборгского и Кировского районов, Служба занятости Московского района, «Содексо», «Хлебный дом», фотолаборатория «FotoОne», типография «Циферблат», «НеваАвтоком», «Лат», «Турболайн», музыкальный фестиваль «МагерФест», «Пир О.Г.И.», галерея «Борей», отель «Кортъярд Мариотт», «Уникасса», «Новоплат», «Этно», «Тирупати», «Алхимия» и многие другие.

Отдельное «спасибо» за вклад в развитие Ночлежки и ее проектов:

Борис Гребенщиков, Олег Гаркуша, Митя Шагин, Мария Островская, Мария Гагарина, Елена Ринн, Галина Артеменко, Юрген Хуфеланд, Юлия Новичкова, Иван Лендяшов, Екатерина Данькова, Роман Александров, Кирилл Зиновьев, Алина Андреева, Андрей Ганин, Прасковья Шишкоедова, Вячеслав Романов, Евгения Селизова, Светлана Согорина, Вадим Драпкин, Алексей Варсопко, Ирина Васильева, Полина Юсупова, Кристина Морозова, Александра Мовчанюк, Пьер Жаккар, Анна Загороднева, Кирилл Иссерлис, Михаил Яковис, Ирина Викторовна Седова, Виктор Алексеевич Бочков, Любовь Михайловна Иванова, Стефан Рок, Виктор Юльев, Николай Чирятьев, Алексей Талипов, Анна Алонова, Штефани Цомокова, Дженифер Гаспар.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости