Вы тоже можете помочь Помочь

Прокуратура Ленобласти согласна с «Ночлежкой»: в регионе люди без регистрации дискриминированы законодательно

29.05.2015

Прокуратура Ленинградской области рассмотрела анализ законодательства региона, проведенный консультантом «Ночлежки», членом Консультативного Совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Игорем Карлинским.

Исследование показало, что 24 региональных и муниципальных нормативных акта нарушают права граждан, у которых нет регистрации по месту жительства и по месту пребывания. Эти документы касаются социальной и медицинской помощи, учета граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставления земельных участков для жилищного строительства, государственной заботы о семье, материнстве и детстве и других вопросов. Они содержат положения, которые противоречат требованиям Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В 22 из 24 выявленных Игорем Карлинским нормативных актов прокуратура признала наличие положений, не соответствующих федеральному законодательству. Положения еще двух областных документов противоречат Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...», но фактически копируют формулировки других федеральных актов. Эти противоречия в федеральном законодательстве не позволили прокуратуре потребовать внесения в эти два акта необходимых изменений.

«Нормативные акты пишутся людьми, а они могут ошибиться. Поэтому нам важно анализировать законодательство, находить появляющиеся там порой дискриминационные новеллы и добиваться их изменения или признания недействующими. И в этом вопросе прокуратура является нашим естественным союзником. Меры прокурорского реагирования могут помочь устранить дискриминацию, возникающую в результате некорректного нормотворчества», – говорит Игорь Карлинский, консультант благотворительной организации «Ночлежка».

«Ночлежка» регулярно взаимодействует с органами прокуратуры насчет избавления законодательства от положений, создающих условия для дискриминации бездомных.

В 2013 году «Ночлежка» провела анализ законодательства 40 регионов России и органы прокуратуры согласились, что в нормативных актах 22 регионов страны есть положения, противоречащие закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» и дискриминационные для людей без регистрации. По итогам проверки прокуроры обязали соответствующие органы в каждом регионе привести свои акты в соответствие с федеральным законом.

В прошлом году прокуратура Санкт-Петербурга согласилась с выводами «Ночлежки» о наличии в городском законодательстве множества дискриминационных положений.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости