Вы тоже можете помочь Помочь

Дети без регистрации смогут пойти в школы. Но не везде

31.08.2012

Перед новым учебным годом Министерство образования и науки внесло изменения в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденный 15 февраля 2012 года.

До появления этого документа детей зачисляли в школу по факту проживания на территории, обслуживаемой общеобразовательным учреждением. В том числе при отсутствии регистрации. В соответствии с утвержденным в феврале Порядком в школу могли быть приняты только дети, имеющие регистрацию по месту жительства.

Новый порядок лишил возможности стать школьниками детей, не имеющих регистрации: детей обманутых дольщиков и других граждан, не имеющих возможности зарегистрировать своих детей по месту жительства.

Выступая против дискриминации не зарегистрированных по месту жительства детей, «Ночлежка» направила в Министерство образования и науки, Министерство юстиции и Уполномоченному по правам ребенка обращения, в которых просила внести в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения изменения и дополнения, позволяющие зачислять в первые классы детей, не имеющих регистрации.

Согласно ответу Министерства юстиции, в Порядок внесены изменения. Документ дополнен следующим пунктом: «Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года».

«Изменения, внесенные в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, формально создают возможность зачисления в первые классы детей, не имеющих регистрации по месту жительства. Однако это зачисление будет производиться только при наличии свободных мест. И если в мегаполисах и крупных городах при отсутствии свободных мест в одной школе шанс найти другую школу со свободными местами теоретически существует, то в маленьком провинциальном городе или поселке, где есть лишь одна общеобразовательная школа, перед ее администрацией встает дилемма: отказать не имеющему регистрации ребенку или, нарушая порядок, превысить заполняемость класса. Мы будем добиваться того, чтобы порядок приема детей в общеобразовательные школы был не только формально, но и реально недискриминационным», – говорит Игорь Карлинский, консультант СПб БОО «Ночлежка».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости