Вы тоже можете помочь Помочь

«Это не проверки, а операция по устрашению»

04.04.2013

По всей стране сегодня проходят массовые внеплановые проверки общественных и благотворительных организаций, которые инспектируются на наличие экстремизма, терроризма, на соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства и норм противопожарной безопасности. По данным Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, на 3 апреля проверки прошли в 149 НКО в 35 регионах страны. По информации петербургских НКО, с 19 марта проверкам уже подверглись 20 местных общественных организаций. В первую очередь проверяются правозащитные организации, однако внимание надзорных ведомств привлекают и культурные, образовательные, исследовательские, социальные и религиозные благотворительные объединения. 


Вчера эту проблему в пресс-центре «Интерфакса» обсудили руководители петербургских некоммерческих организаций и представители власти. 


Анна Орлова, председатель правления СПб БОО «Центр развития некоммерческих организаций» (ЦРНО), заметила, что ни одна из проинспектированных организаций не получала уведомления о проверке за 24 часа, как это положено по регламенту прокурорских инспекций. «Все эти проверки носят внеплановый характер. В официальных письмах прокуратуры сообщается, что проверка организации проводится на соответствие ее деятельности федеральному законодательству, но при этом не указываются конкретные факты, которые послужили причиной для инспектирования», – говорит представитель ЦРНО. 


По ее словам, от общественных организаций требуется в течение трех дней предоставить до 30 видов документов, без указания периода, за который должны быть эти отчеты. Также в требованиях прокуратуры фигурирует формулировка «и любые иные документы», не содержащая какой-либо конкретики. 


Анна Орлова подчеркнула, что с 2006 года НКО, получающие пожертвования свыше 3 млн рублей в год или поддержку иностранных источников, обязаны отчитываться в Минюст, где все отчеты хранятся в открытом доступе. Помимо этого, все НКО подотчетны Федеральной налоговой службе и регулярно подвергаются плановым проверкам многочисленных профильных учреждений.


Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка», заметил, что такие инспекции являются нормой, поскольку «общество должно знать, чем занимается общественная организация». «Но когда в течение нескольких дней от организаций требуют предоставить десятки килограммов документов, очевидно, что это не проверки, а операция по устрашению. Или некая публичная кампания по дискредитации некоммерческих общественных организаций по всей стране», – считает руководитель «Ночлежки». 


«Мы не устрашены, но последние две недели работа НКО в России парализована. Те, к кому проверки уже пришли, судорожно ксерокопируют документы, а те, к кому еще не пришли, – готовятся, вместо того чтобы заниматься тем, для чего созданы наши организации и что мы умеем делать», – констатирует Григорий Свердин. 


Борис Пустынцев, председатель общественной правозащитной организации «Общественный контроль», уверен, что основной целью массовых внеплановых проверок является запугивание общественных организаций. «Это делается, чтобы мы отказались от иностранного финансирования. Но без этой поддержки третий сектор в сегодняшних условиях обречен на вымирание», – говорит глава правозащитного объединения. 


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов полагает, что проявленная солидарность общественных организаций в данный момент очень важна для того, чтобы укреплять третий сектор в Петербурге, приумножать дух законности и сотрудничества. «Потому что одна из главных проблем, существующих в нашем обществе – это отсутствие доверия. И те действия, которые мы наблюдаем в последнее время в отношении общественных организаций, доверие отнюдь не укрепляют. Уверен, что сотрудники петербургской прокуратуры, посещая НКО, будут исходить из того, что они приходят не к потенциальным экстремистам и нарушителям закона, а к людям с активной гражданской позицией, которые делают очень нужное и полезное для общества и государства дело», – сказал омбудсмен. 


«Массовый характер проверок, с которыми мы столкнулись в последнее время, вызывает недоумение. Непонятно, какие есть основания для развертывания такой кампании. Она создает очевидные препятствия деятельности НКО, и в конечном счете может идти речь о нарушении 30 статьи Конституции РФ, которая устанавливает право граждан на объединение», – предупреждает Александр Шишлов. По его словам, он направил соответствующий запрос в прокуратуру Петербурга. 


Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга, заметил, что в случае несогласия с результатами проверок, НКО всегда смогут оспорить их. 


Сейчас петербургские некоммерческие организации собирают подписи под обращением в связи с неправомерными проверками, которое на сегодняшний день подписали руководители более 70 НКО России. «Мы призываем всех неравнодушных граждан подписывать это обращение, потому что сейчас речь идет о существовании независимого некоммерческого сектора», – говорит директор «Ночлежки» Григорий Свердлин. 


Оставить свою подпись в поддержку НКО можно здесь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости