Вы тоже можете помочь Помочь

Уполномоченный по правам человека в России выразила благодарность «Ночлежке»

25.01.2016

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова вынесла «Ночлежке» благодарность «за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина».

 

Защита прав людей, не имеющих дома и регистрации, – одно из основных направлений работы «Ночлежки», которая с момента своего создания в 1990 году борется с дискриминацией бездомных.

 

Почти 26 лет «Ночлежка» борется за права бездомных: в 1990-1991 годах организация добивалась отмены статьей 198 и 209 УК РСФСР, предусматривавших уголовную ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство (отменены в декабре 1991 года); добилась выдачи гражданам, не имеющим регистрации, полисов обязательного медицинского страхования; включения их в Календарь прививок городского комитета по здравоохранению; оформления временной регистрации на период проживания в городских «Домах ночного пребывания». «Ночлежка» обращается в министерства, комитеты, к чиновникам всех уровней, если утвержденные ими законодательные акты нарушают права лиц, не имеющих регистрации. В разные годы организация обращалась в министерства образования, юстиции, экономического развития, чрезвычайных ситуаций, в генеральную и городскую прокуратуры, к уполномоченным по правам человека в России и в Петербурге с требованиями отменить дискриминационные документы.


Юристы «Ночлежки» собирают факты дискриминации при трудоустройстве – по признаку пола, наличия детей, национальности, внешности, отсутствия регистрации и другим причинам. Эту информацию организация передает в прокуратуру, которая уже выносит работодателям-нарушителям предупреждения.


«Мы не только поддерживаем конкретных нуждающихся людей, давая им еду, кров, помогая социализироваться и вернуться к обычной жизни. Мы защищаем права бездомных людей на законодательном уровне как целой социальной группы. Зачастую исключение из закона одной только фразы «по месту регистрации» дает не имеющим регистрации людям доступ к социальной помощи, материальным пособиям, возможности отправить детей в школу и детский сад… Защита прав и свобод человека и гражданина – это основа нашей работы», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости