Вы тоже можете помочь Помочь

НУЖНА ПОМОЩЬ! ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ УМЕРЛА В СТАТУСЕ БЕЗДОМНОГО ЧЕЛОВЕКА

12.03.2012

Вчера в возрасте 85 лет в больнице скончалась Ольга Николаевна Левченко, инвалид и ветеран Великой Отечественной войны. 
Городским чиновникам не придется выделять жилье человеку, прошедшему войну, как того требовал президентский указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 
О судьбе Ольги Левченко и ее дочери не раз писала организация "Ночлежка" и петербургские СМИ. 
Ольга Николаевна, ушедшая в 18 лет на фронт, прослужила в действующей армии до 1947 года, а всю свою последующую жизнь отдала работе в медицине. 
Необходимо собрать средства на похороны. Иначе Ольгу Николаевну похоронят как человека без определенного места жительства. У пенсионерки Людмилы Романовны Каширской, дочери Ольги Николаевны, нет не только своего жилья, но и денег на похороны матери.

В настоящий момент нам требуется как минимум 20 000 рублей на организацию похорон Ольги Николаевны. Помимо этого, очевидно, что Людмила Романовна не в состоянии снимать жилье. Е пенсия составляет 4000 рублей в месяц. Ежемесячно за аренду она отдает 9 000 рублей, мы ищем средства на оплату комнаты Людмиле Романовне в течении 2-3 месяцев ( 18 000 – 27 000 рублей). Мы просим вас поддержать Людмилу Романовну, в ближайшие несколько месяцев, пока Людмила Романовна сможет найти себе хоть какую-то работу, а юристы «Ночлежки» попробуют добиться для Людмилы Романовны социального жилья. 

Как перечислить деньги на похороны Ольги Николаевны и в помощь Людмиле Романовне:

1. Перечислив посильную для вас сумму на Яндекс кошелек: 410011328694493 
2. Передать деньги лично. Контактное лицо Виктория Рыжкова, тел 8 911 838 42 68

Отчеты о собранных суммах будут публиковаться на сайте Ночлежки и в социальных сетях еженедельно. 
homeless.ru 
http://vk.com/nochlezkanbus 
http://vk.com/nochlezkaspb 
https://www.facebook.com/Homeless.ru 
P.S. К сожалению, "Ночлежка" как организация не может собирать средства на похороны Ольги Николаевны и в Помощь Людмиле Романовны( Это связано с уставом. 
Поэтому я, Виктория Рыжкова, собираю средства как частное лицо. 
Ниже подробно описана история Ольги Николаевны и Людмилы Романовны. 

«Ночлежка» неоднократно писала об Ольге Николаевне и Людмиле Романовне. В 1997 году они переехали в Санкт-Петербург, продав квартиру во Владивостоке. Приехав в Петербург с советскими паспортами, они не смогли получить в городе регистрацию, а в получении паспортов женщинам отказывали из-за отсутствия регистрации. 
В 2004 году Людмила Каширская, без регистрации не могла получить пенсию, и обратилась в «Ночлежку», где ее поставили на социальный учет как лицо без определенного места жительства. Благодаря этому женщина смогла получить российский паспорт. Ольге Николаевне, ветерану Великой Отечественной, было сложнее решиться на этот шаг из моральных соображений. В 2007 году она встала на учет в «Ночлежке». 
Для того чтобы Ольга Николаевна смогла обменять советский паспорт на российский, потребовалось три года. Все это время она не только не могла получать льготы и без проволочек проходить лечение в больницах, которое необходимо инвалиду, но и получать пенсию. Ольге Николаевне пришлось купить у знакомых домик в Украине, чтобы зарегистрироваться и получать пенсию хотя бы в другом государстве. При этом в доме невозможно жить, его невозможно продать – он признан аварийным. 
Городские чиновники в разных инстанциях не один раз отказывали Ольге Николаевне в восстановлении ее гражданских прав. Одним поводом для этого было владение домом в Украине, невзирая на его техническую неисправность. Другой причиной отказов в приеме на учет граждан, нуждающихся в жилье, стало то, что на учет в «Ночлежке» женщины встали в 2004 и 2007 году. Отказы в постановке в очередь на получение жилья мотивировались тем, что условием для приема на этот учет человек обязан прожить в Петербурге на законных основаниях в течение десяти лет. Документальные доказательства проживания обеих женщин в городе – банковские выписки, договор аренды жилья, справки из больниц, равно как и довод о том, что справка из «Ночлежки» не является регистрацией, на чиновников не действовали. 
В 2011 суд Фрунзенского района подтвердил факт проживания Людмилы Каширской в Петербурге с 1997 года, отказав в этом же Ольге Николаевне. Дочь ветерана, 66-летняя пенсионерку, поставили в очередь на жилье под номером 11 252. Отказы женщины получали и в городском пункте учета граждан РФ без определенного места жительства (ГПУ), при помощи которого пожилые женщин могли бы оформления доплаты к пенсии и проездные билеты. Отказы ГПУ объясняются тем, что для получения льгот даже у лица без определенного места жительства последним местом регистрации должен быть Санкт-Петербург. 
И через все эти круги бюрократии должна была проходить больная пожилая женщина, ветеран войны. Ольга Николаевна, ушедшая в 18 лет на фронт, прослужившая в действующей армии до 1947 года, отдавшая всю свою последующую жизнь работе в медицине. Эта женщина, отдавшая Родине свои здоровье и силы, не смогла получить не только положенное ей отдельное жилье, но и минимальные социальные гарантии от своего государства. 
Юристы «Ночлежки» не единожды обращались вместе с Ольгой Николаевной и Людмилой Романовной в суды, в прокуратуру, в жилищный комитет, к уполномоченному по правам человека. Однако бюрократическая машина не дает сбоев, поэтому чиновникам не придется выделять Ольге Николаевне отдельное жилье, а ветерану войны пришлось умереть в больнице в статусе лица без определенного места жительства. Сейчас необходимо помочь Людмиле Романовне, дочери Ольги Николаевне, собрать деньги на похороны. К тому же нет определенности, где Людмила Каширская теперь будет жить – ее пенсия составляет около 4 тысяч рублей в месяц, чего не хватит для аренды никакого угла. 
В России, где декларируется защита прав граждан и забота о ветеранах Великой Отечественной войны, человек не может получить то, что ему положено по закону. Человека, имеющего статус лица без определенного места жительства, по определению не имеющего дома, не признавали нуждающимся в жилье. При жизни чиновники не замечали человека, прошедшего войну, и отмахивались от его проблем. 
Потому что это удобно – один умрет, а другому надоест ходить по инстанциям, пытаясь получить положенное по закону. Зато 9 мая каждый чиновник торжественно наденет Георгиевскую ленточку и будет помпезно говорить о том, как у нас любят и ценят ветеранов. 
Поэтому сейчас остается надежда только на неравнодушных людей, которые готовы помочь Ольге Николаевне хотя бы после ее смерти, а ее дочери при жизни.

Как перечислить деньги на похороны Ольги Николаевны и в помощь Людмиле Романовне: 
1. Перечислив посильную для вас сумму на Яндекс кошелек: 410011328694493 
2. Передать деньги лично. Контактное лицо Виктория Рыжкова, тел 8 911 838 42 68 
Отчеты о собранных суммах будут публиковаться на сайте Ночлежки и в социальных сетях еженедельно. 
homeless.ru 
http://vk.com/nochlezkanbus 
http://vk.com/nochlezkaspb 
https://www.facebook.com/Homeless.ru

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости