«Ночлежка» запустила проект по тестированию бездомных людей на ВИЧ

09.10.2017

С начала сентября у «Ночлежки» появился новый проект: бездомные люди могут пройти тест на ВИЧ в консультационной службе благотворительной организации. О такой возможности посетители «Ночлежки» узнают у специалистов по социальной работе.

Тестирование анонимное, до его начала консультант рассказывает бездомным людям о ВИЧ и путях распространения инфекции. Если тест положительный, консультант объясняет клиенту, какое ему необходимо медицинское сопровождение и помогает добиться его, несмотря на бюрократические сложности. На сегодняшний день бесплатную высокоактивную антиретровирусную терапию может получить только человек, имеющий паспорт и постоянную или временную регистрацию.

Если тест отрицательный, консультант рассказывает людям о мерах профилактики ВИЧ и необходимости регулярной проверки своего статуса для каждого взрослого человека.

«Ночлежка» проводит такие добровольные тесты среди посетителей своей консультационной службы и жильцов приюта. В сентябре тестирование прошли 57 человек, ещё 20 людям специалист «Ночлежки» помогает получить терапию.

Бездомные люди входят в группу риска по ВИЧ в силу специфики своего социального положения. Официальных данных по распространению ВИЧ среди бездомных не существует.  В 2013 году «Ночлежка» проводила экспресс-тестирование на стоянках «Ночного автобуса» совместно с благотворительным фондом «Гуманитарное действие»: среди пожелавших пройти тест тогда было 2% с положительным ВИЧ-статусом. В 2015 году среди посетителей консультационной службы «Ночлежки» 5% знали о своём положительном ВИЧ-статусе и сообщили о нём соцработникам. Реальный процент распространения ВИЧ среди бездомных может быть выше.

«Мы будем помогать отдельным людям узнать о своем диагнозе и получить медицинскую помощь. ВИЧ уже не смертельное заболевание, главное наблюдаться у врача и принимать терапию. И также очень важно то, что такое тестирование поможет понять реальные масштабы распространения ВИЧ среди бездомных. На сегодняшний день в России таких данных, насколько я знаю, пока нет, а они необходимы, чтобы понять, как именно лучше помогать людям. Впрочем, одно уже очевидно – терапию должны получать все, вне зависимости от наличия регистрации», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

Проект ВИЧ-тестирования «Ночлежка» реализует совместно с Фондом помощи в области СПИДа (AHF).

Будь в курсе

Одно письмо от ночлежки в неделю

Последние новости
Помочь может каждый Помочь