Вы тоже можете помочь Помочь

Ночлежка покажет «Инстадраму» в Центре толерантности

25.04.2019

С 25 апреля по 6 мая в Центре толерантности Еврейского музея пройдет выставка «Инстадрама». Так Ночлежка предлагает посетителям Еврейского музея взглянуть на мир глазами бездомного человека. На уличной территории Центра толерантности появились рамки, стилизованные под те, что используют пользователи Инстаграма — через них посетители увидят привычные объекты, но подписи на рамках покажут, как эти объекты мог бы воспринять живущий на улице человек.

Например, лавка для тех, у кого есть дом, — место короткого отдыха. Тогда как для бездомного — зачастую полноценный ночлег. Фонарь в глазах человека, который живет на улице, — не просто часть уличного освещения, но и небольшая гарантия безопасности. А люки тепловых камер — место, где можно согреться.

Инсталляцию «Инстадрама» для Ночлежки бесплатно разработало агентство Great.

«Представьте — вы идёте гулять, вокруг разные виды, вы всё фотографируете, делитесь с друзьями. А потом идёте домой. А как на то же самое смотрят люди, которые не могут пойти домой? Да и друзей у них скорее всего нет. Наверное, в их взгляде гораздо больше драмы», — рассказывает автор «Инстадрамы», копирайтер агентства Great Сергей Филипченко.

Ночлежка планировала провести выставку в одном из городских парков Москвы. На протяжении десяти месяцев сотрудники московского филиала организации договаривались с десятью площадками и организациями, но везде получили отказ — представители площадок подчеркивали, что посетители парков могут не понять тему экспозиции. Только Центр толерантности Еврейского музея предоставил Ночлежке пространство для реализации проекта.  

«Жизнь бездомного человека это очень сложная жизнь, полная одиночества, опасности и всеобщего осуждения. Никто не хочет жить на улице. И каждый человек имеет право на достоинство и помощь. Мы хотим дать возможность каждому посмотреть на привычный мир вокруг глазами бездомного человека. Мы надеемся, что так мы сможем привлечь внимание общества к проблеме бездомности и важности помощи тем, кто сейчас в беде», — говорит директор московского филиала Ночлежки Дарья Байбакова.

«Зная, что основная задача Ночлежки — помочь людям выбраться с улицы и вернуться к обычной жизни, мы поддерживаем этот проект с выставкой. Потому что понимаем, что чаще всего выбраться из ситуации «оказался на улице» человеку мешают стереотипы окружающих. Такие как «сами выбрали жить на улице», «все алкоголики», «бездомным не помочь». В Центре толерантности мы говорим о стереотипах в рамках каждого проекта, каждого мероприятия, обсуждаем это с молодым и старшим поколением. И эта выставка еще одна возможность поговорить с аудиторией о бездомном Человеке. Человеке, которому можно помочь», — говорит директор Центра толерантности Анна Макарчук.

OYHUCr48fSY.jpg

IMG_9025.jpg

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости