Вы тоже можете помочь Помочь

В Петербурге остро не хватает пунктов обогрева для бездомных людей

30.01.2013

Тепло придет в Петербург не раньше, чем в конце марта, и, по прогнозам синоптиков, этой зимой город еще ожидают морозные дни.


Несмотря на то, что зимой 2012-2013 года городские власти активно отчитывались о создании пунктов обогрева для бездомных людей, по факту  с прошлой зимы ситуация не изменилась.


Только по официальным данным, в период с ноября 2011 по март 2012 года в Петербурге умерло 1002 лица без определенного места жительства. Еще сотни людей стали инвалидами в результате холодовых травм. «Ночлежка» опасается, что итоги зимы 2012-2013 года окажутся не менее страшными: по информации прокуратуры Санкт-Петербурга, на конец декабря 2012 года с начала холодов в городе от переохлаждения погибло 147 человек.


Согласно официальному ответу Александра Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике, на запрос «Ночлежки», в городе работает всего четыре пункта обогрева: в Адмиралтейском, Калининском, Невском и Приморском районах. По расчетам комитета по соцполитике, вместе они способны вместить 120 человек. При этом по данным переписи населения 2002 года, в Петербурге живет более 28 000 бездомных людей. По подсчетам специалистов «Ночлежки» эта цифра колеблется от 60 000 до 70 000 человек.


Из четырех пунктов обогрева, обозначенных комитетом, эффективно работают только два, установленные при участии благотворительных организаций, в Адмиралтейском и Приморском районах. Маленькие палатки, расположенные в Невском и Калининском районах, были установлены в неудачных местах: на конец декабря 2012 года в пункте обогрева в 3-м Рабфаковском переулке (станция метро «Обухово»), открытом на территории Дома ночного пребывания Невского района, с 15 октября не переночевало ни одного человека. В палатке, установленной Калининским районом на Бесстужевской улице, постояльцы стали появляться после нового года, по 6-7 человек за ночь. При этом палатка в Невском районе не способна вместить 20 человек: в ней стоит 4 раскладушки, и свободного места при этом остается уже немного. Палатка в Калининском районе рассчитана на 10 человек.


Пункт обогрева, анонсированный администрацией Красногвардейского района, на Республиканской улице, - это помещение в районном Доме ночного пребывания, рассчитанное на шесть человек. В нем бездомные могут получить горячую пищу, первичную медицинскую помощь и возможность обогреться в теплом помещении – не переночевать, а именно обогреться.


Пункт обогрева, открытый «Ночлежкой» совместно с администрацией Адмиралтейского района и комитетом по социальной политике на Обводном канале, 177 Д, был переполнен уже на четвертый день работы палатки. В декабре в Пункте обогрева нашли кров 143 человека, которые переночевали 1357 раз.


Пункт обогрева благотворительной организации «Мальтийская служба помощи», расположенный на Коломяжском проспекте, 4а, также был заполнен с первых дней его работы.


Этой зимой управление  МЧС по Санкт-Петербургу в особо морозные дни разворачивало полевые кухни для кормления бездомных людей. Правда, происходило это либо в безлюдных местах, либо у Пункта обогрева «Ночлежки», где организация и так в штатном режиме кормит нуждающихся.


МЧС не имеет полномочий разворачивать свои пункты обогрева до официального объявления чрезвычайной ситуации, однако, судя по тому, в каких объемах оказывается помощь бездомным в Петербурге, ситуация как раз чрезвычайная.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости