Вы тоже можете помочь Помочь

Участники мотопробега в поддержку бездомных преодолели первую треть пути

14.06.2012

За неделю с момента стара всероссийского мотопробега в поддержку бездомных, участники проделали треть маршрута. За 7 дней было пройдено 4 города (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань), снято более 23 видео, участники пробега посетили 7 организаций, которые занимаются помощью людям без определенного места жительства.

Своими впечатлениями делятся Кристиан Готте и Севиль Дашкина, организаторы акции:

Марфино, Москва

"Москва, конечно же, отдельно стоит в нашей цепочке городов из-за экстремально-высокого количества бездомных, по сравнению с другими городами. Но то, что мы увидели в Марфино - это чистота, дисциплина, позитивная атмосфера и слаженная работа сотрудников. Высокий темп работы задает здесь директор центра Владимир Пожидаев. Красивые яркие картины на стенах, уютный чистый дворик с фонтаном, цветами и беседками – все настраивает на мысли о хорошем и благоприятном. Нуждающимся здесь помогают словом и делом: кормят, предоставляют кров и социально-юридическую помощь.

Благотворительный обед в церкви св. Косьмы и Демьяна, благотворительная организация «Ной», Москва

Всего в нескольких кварталах от Красной площади, скрытая от посторонних глаз, стоит маленькая церковь с крышей цвета неба. Двери открыты настежь. Я всегда думал, так и должно быть, хотя очень часто по всему миру двери церквей закрыты, так как некоторые больше боятся потерять свои ценности, чем готовы помочь бедным и нуждающимся. Эта церковь другая.

Около 2 часов дня. Внутри стоят книжные столы в колониальном стиле и многочисленные скамейки. Вдоль них люди из всех слоев общества сидят и наслаждаются человеческим общением и пищей.

Шестнадцать добровольцев заняты как официанты. И мне кажется действительно прекрасным, то, что бездомные люди могут сидеть как обычные люди в ресторане, и их вновь обслуживают без отстраненности.

У тех, кто живет на улице, очень часто крайне низкая самооценка. И лечить эту рану можно только любовью.

Ольга - потрясающая женщина без возраста, которая излучает надежду и любовь. В течение 12 лет она сопровождает выезды, на которых кормят нуждающихся. Иногда они кормят до 500 человек. А когда она приводит меня в комнату, чтобы я мог увидеть, где они готовят, я понимаю, что чудеса существуют. Ольга сама - настоящее чудо. На небольшой 20-метровой кухне, они готовят этот кусочек чуда каждую неделю. В коробках на полках у них хранятся лекарства, очки для близоруких и для чтения от 1,0 до 3,5.

Это неожиданно напоминает мне сюжет с Иисусом, накормившего голодных рыбой и вином, и я чувствую себя привилегированным потому, что познакомился с Ольгой в этот день. Я, наконец, решаюсь задать вопрос, который даже мне самому кажется недостаточно адекватным: «Ольга, что вам больше всего нужно, чтобы продолжать свою работу?» Она мгновенно отвечает: «Ничего. У нас здесь всё есть».

В любом случае, пожалуйста, не стесняйтесь оказать поддержку и помочь этой чудесной маленькой церкви делами и пожертвованиями. Здесь они идут прямо в руки нуждающимся.

Нижний Новгород

Руководитель центра - Дмитрий Ланской - совершенно не вписывается в стереотипный образ муниципального чиновника. Это максимально открытый для контактов со СМИ, общественностью, всеми людьми человек, при этом обладающий, не побоюсь этого слова, философским видением проблемы. Руководитель «Областного центра социально-трудовой реабилитации граждан» активно занимается франдрайзингом и отзывается на все новые формы благотворительности; видит и ценит красоту даже там, где остальные ее не замечают (например, отстаивает сохранение прекрасной старинной лестницы с чугунным узорным литьем внутри помещения). Для всех инициативных людей и организаций будет легко и просто обратиться в Центр и оказать желаемую помощь: здесь царит политика максимальной открытости.

Казань

От Казанского центра «Милосердие» осталось впечатление как о месте, где между бездомными удивительным образом сумели наладить коммуникации. Теплая атмосфера общения, приятные сотрудницы – отличительные черты центра. «Наши девчонки» называют их сами проживающие бездомные. Общение могло бы продолжаться долго, если бы не конец рабочего дня".

Видеоотчеты общения с бездомными людьми, с которыми общаются участники пробега, можно посмотреть здесь.

Благотворительный мотопробег в пользу бездомных – акция международного проекта Art-Heart-Action (AHA). Основная идея акции – вызвать интерес к экстремальной ситуации бездомности в России, постараться изменить отношение к социально-исключенным слоям населения и побудить их к активной помощи.

Маршрут пробега: Санкт-Петербург → Москва → Нижний Новгород → Пермь → Екатеринбург → Тюмень → Омск→ Новосибирск→ Красноярск → Иркутск → Улан-Удэ → Чита → Хабаровск → Владивосток.

Для сбора регионального опыта борьбы и профилактики бездомности участники пробега встречаются с представителями государственных учреждений и некоммерческих организаций, помогающих бездомным людям.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости