Вы тоже можете помочь Помочь

Министерство финансов может оставить социально незащищенных граждан без доступа к бесплатной медицине

14.07.2014

Министерство финансов России предлагает с 2015 года начать взимать плату с неработающих россиян за часть медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС. Соответствующая инициатива изложена в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, разработанном министерством.
 
Инициатива не распространяется на детей, пенсионеров и лиц, официально числящихся безработными в государственных центрах занятости. Однако социальные платежи предлагается ввести для всех неработающих граждан, определенных пунктом 5 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
 
Таким образом без доступа к бесплатным медицинским услугам остаются лица из четырех социально уязвимых категорий:
 
1. граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (студенты и аспиранты);
2. один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
3. трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет (в первую очередь это родственники, оставившие работу, чтобы заботиться о своих родственниках-инвалидах);
4. иные не работающие по трудовому договору граждане.
 
Чтобы получить официальный статус безработного, гражданин должен стоять на учете в государственном центре занятости, однако сделать это без регистрации по месту жительства невозможно. То есть все люди, не имеющие регистрации по месту жительства (в том числе имеющие временную регистрацию в том городе, где они живут, но не зарегистрированы на постоянной основе), не смогут получить бесплатный полис ОМС в случае, если они останутся без официальной работы.

«Инициатива Минфина может оставить миллионы граждан России без доступа к медицинской помощи: очевидно, что ежегодно платить более 3,5 тысяч рублей за медицинские услуги смогут далеко не все родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, совсем не все студенты и уж точно не смогут бездомные. Невозможность получать медицинские услуги скажется на продолжительности и качестве жизни значительного числа людей, которые и так не относятся к самым социально защищенным категориям», – говорит Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости