Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» просит поддержать бездомных людей

20.12.2012

С каждым днем в Петербурге становится все холоднее, и жизнь людей, живущих на улице, подвергается все большей опасности. Только за последние  двое суток жертвами холодов стали более 30 человек. Ни один из пострадавших не имеет крыши над головой.

По официальным данным, с ноября 2011 по март 2012 года в городе умерло 1002 лиц без определенного места жительства. Сколько людей могут стать жертвами мороза в многомиллионном городе, оборудованном лишь двумя Пунктами обогрева на 80 человек, неизвестно.

«Ночлежка» просит помнить: помочь людям, по разным причинам, оставшимся без дома, может каждый из нас. Своим неравнодушием, своим участием, своей заинтересованностью в судьбе другого человека. Это занимает не так много времени и отнимает не так много сил, но дает возможность спасти жизнь человека, оставшегося без крова.

Специалисты «Ночлежки» подготовили ответы на самые распространенные вопросы о возможной помощи людям, живущим на улице.

Пожалуйста, будьте добрее и отзывчивее к бездомным петербуржцам.

 

КАК ПОМОЧЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ:

 

1. Если Вы встретили бездомного человека на улице, постарайтесь понять, нужна ли человеку помощь, поговорите с ним, расспросите, что случилось.

Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения, недосыпания и ослабленного здоровья.  Обморожение чаще всего можно получить при температуре от -2 до +2 градусов.

 

К людям, получившим переохлаждение или холодовые травмы, нужно вызвать скорую помощь (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Обязательно зафиксируйте время звонка и номер представившегося Вам оператора.

Пока бригада едет, если есть возможность – напоите пострадавшего горячим чаем. Помните, что скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ (также вне зависимости от наличия алкогольного опьянения – речь идет о сохранении жизни человека!).

За оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации – сообщите об этом по телефону 571-45-04 (телефон претензий по работе скорой помощи), указав номер машины, фамилию врача, время и место вызова.

Также следует позвонить на горячую линию Комитета по здравоохранению – 635-55-77 (оставьте жалобу на неоказание помощи пострадавшему, все жалобы разбираются, чтобы получить на нее официальный ответ – необходимо дополнительно направить по почте заявление).

 

Если Вы вызвали Скорую, и после осмотра бригада приняла решение о госпитализации человека – нужно узнать, в какую больницу он будет госпитализирован. Это можно выяснить непосредственно у бригады Скорой или по телефонам 579-00-55 (справочное об увезенных с улицы скорой помощью) и 595-80-91 (справки об увезенных из общественных мест). Затем нужно позвонить в приемное отделение больницы и, если пострадавшего там не оказалось или его не приняли, позвонить на горячую линию Комитета по здравоохранению – 635-55-77.

Представьтесь, четко опишите случившееся, где, когда и по какому поводу была вызвана скорая помощь, в каком состоянии находился человек, и сообщите, что больница его не приняла. Также нужно сказать, что Вас как гражданина беспокоит такое отношение к обмороженным людям, поэтому вы хотите оставить жалобу.  Все жалобы обязательно фиксируются и разбираются. Да, данному человеку, скорее всего, это не поможет, но достаточное количество обращений граждан поможет чиновникам обратить внимание на проблему и это поможет другим людям.

 

2. Если жизни бездомного ничего не угрожает, купите ему еды, горячего чая.

Денег давать не нужно. Человек может потратить их на алкоголь.

Бытует миф, что алкоголь согревает. Это неправда. Алкоголь притупляет ощущения. Какую еду покупать? Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить. Продукты быстрого приготовления, которые нужно заливать кипятком. Можно купить хлеб, сыр, колбасу, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), воду. Также очень ценными будут сладости, (сухо-)фрукты. Без них можно обойтись, но они могут помочь восстановить недостаток в витаминах и минералах.

 

3. Если вы встретили бездомного человека в собственном подъезде – по возможности не гоните этого человека на улицу, этим вы можете сохранить ему жизнь. Люди ночуют в подъездах от безысходности.

 

Конечно, такое соседство неприятно, но когда речь идет о человеческой жизни, можно быть милосерднее. Кроме еды, можно помочь одеждой.

Какая одежда и обувь нужна? Чистая, целая с пуговицами, молнией и шнурками, теплая, годная к носке.

Всегда нужны носки, шарфы, шапки, рукавицы, нижнее белье. Всевозможные одеяла и старые пальто подойдут для обустройства ночлега.

 

4. Позвоните в районные Дома ночного пребывания и попробуйте устроить человека в тепло. Шанс пристроить человека в какое-либо учреждение помощи бездомным, особенно зимой, ничтожно мал, но попытаться стоит.

 

Если не примут, позвоните в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга 576-24-53. Представьтесь, четко опишите проблему и предпринятые Вами действия по устройству бездомного в Дома ночного пребывания и полученные отказы, сформулируйте свою настоятельную просьбу взять на контроль судьбу данного человека и помочь ему с размещением в теплое место. Помните: это не услуга со стороны Комитета, а прямая обязанность городских властей решать вопросы организации экстренной социальной помощи.

Если и в Комитете откажут – можно обратиться в приемную к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге 764-00-54.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости