Вы тоже можете помочь Помочь

Стараниями юристов «Ночлежки» бездомная пенсионерка обрела дом

24.05.2012

После двухлетней работы юристов «Ночлежки», Жилищный отдел администрации Фрунзенского района выделил Людмиле Романовне Каширской однокомнатную квартиру по договору безвозмездного пользования. В этой квартире на проспекте Славы Людмила Романовна получит временную регистрацию, сможет встать на учет в Городской пункт учета граждан РФ без определенного места жительства. Это означает, что она сможет получить многие региональные льготы: доплаты к пенсии, право на приобретение льготного проездного билета для проезда в общественном транспорте, бесплатное протезирование зубов, операции, финансируемые из бюджета города.

Аренда жилья по договору безвозмездного пользования обходится значительно дешевле, чем съем комнаты в коммунальной квартире, которую приходилось снимать безработной пенсионерке. Проживать в выделенной квартире по договору безвозмездного пользования Людмила Романовна сможет до подхода ее очереди на получение жилья. Но с учетом того, что номер на получение жилья у Людмилы Романовны 11 252, вполне возможно, что до конца жизни она проживет в своей нынешней квартире.

Город выделил Людмиле Романовне квартиру по договору безвозмездного пользования, а не 6 квадратных метров, положенных по нормам площади бездомным людям, учитывая заслуги ее матери, ветерана Великой отечественной войны Ольги Николаевны Левченко.

Ольга Николаевна скончалась в марте этого года в возрасте 85 лет. Ветеран войны и инвалид умерла в больнице в статусе лица без определенного места жительства. Городские чиновники должны были, в соответствие с президентским указом «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», выделить в собственность Ольги Николаевны отдельную квартиру. Однако проще выделить квартиру в аренду по договору безвозмездного пользования, учтя все заслуги посмертно.


«Ночлежка» неоднократно рассказывала историю Ольги Николаевны и Людмилы Романовны. Прочитать ее можно здесь и здесь.


Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости