Вы тоже можете помочь Помочь

Инструкция «Ночлежки» – как помочь бездомному человеку зимой

15.12.2015

1. Если Вы встретили бездомного человека на улице, постарайтесь понять, нужна ли ему помощь, поговорите с ним, расспросите, что случилось.

Нарушенная координация движений, нечеткая дикция – это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения, недосыпания и ослабленного здоровья.  Обморожение можно получить при температуре +2 градуса.

 

2. Если человеку требуется медицинская помощь – вызовите Скорую (телефон 03 или 112 с мобильного телефона). Скорая помощь оказывается любому человеку по экстренным показаниям вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

 

3. Если жизни бездомного ничего не угрожает, купите ему еды, горячего чая.

Денег давать не стоит. Важно покупать ту еду, которою не нужно готовить: продукты быстрого приготовления, которые нужно заливать кипятком, а также хлеб, сыр, колбасу, консервы (которые не нужно открывать консервным ножом), воду, сладости, (сухо-)фрукты.

 

4. Если вы встретили бездомного человека в собственном подъезде, не гоните его на улицу, таким образом вы можете сохранить ему жизнь. Люди ночуют в подъездах от безысходности. Кроме еды, можно помочь одеждой: она должна быть годной к носке, теплой, чистой, с пуговицами, молнией и шнурками.

 

5. Расскажите, где можно переночевать. С 1 декабря до 31 марта в городе работают пункты обогрева (большие палатки на 50 человек). Время работы: 20:00 – 8:00

 

· м. «Выборгская», Нейшлотский пер., около дома 23;

 

· м. «Обухово», пр. 9 января, около дома 8;

 

· м. «Черная речка», ж/д ст. Новая деревня, Коломяжский пр., 4а.

 

6. Дайте человеку заранее распечатанную листовку с сайта «Ночлежки», где указаны места, в которых он может бесплатно поесть, получить социальную помощь и одежду.

 

7. Полезные телефоны:

 

· Городской пункт учета бездомных – 776-65-10, Время работы: пн, ср – с 10 до17, пт – с 10 до 16. Сформулируйте свою настоятельную просьбу взять на контроль судьбу бездомного человека и помочь ему с размещением в теплом месте. Помните: это не услуга со стороны государственной службы, а прямая обязанность властей решать вопросы по организации экстренной социальной помощи.

· Претензии по работе городской службы скорой помощи - 571-45-04. Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации человека, сообщите об этом по телефону, указав номер машины, фамилию врача, время и место вызова.

· Благотворительная организация «Ночлежка» - 643-24-15. Консультация специалистов по социальной работе и юристов в приемные часы – пн, вт,ср, пт с 10 до 17 часов, перерыв с 14 до 15.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости