Вы тоже можете помочь Помочь

Итоги работы организации в июле и августе 2013 года

13.09.2013

Результаты работы Консультационной службы в июле и августе 


- Социальные и юридические консультации даны – 391 человеку.

- Устроены на работу (в том числе с проживанием) - 4 человека

- Помощь в восстановлении паспорта гражданина РФ получили (в том числе через суд)  - 10 человек

- Помощь в получении полиса ОМС – 2 человека

- Помощь в поиске и получении жилья (или постановке на учет в качестве нуждающегося) – 3 человека

- Помощь в получении лечения и/или устройстве в больницу – 4 человека

- Помощь в приобретении медикаментов – 3 человека

- Юридическое сопровождение в суде – 1 человека

- Помощь в возвращении домой в другой город – человек

- Помощь в установлении гражданства или получении паспорта иностранного гражданина – 1 человек

- Помощь в восстановлении (или оформлении после регистрации) ИНН – 1 человек

- Оформление временной регистрации по адресу «Ночлежки» – 7 человек

- Помощь в поиске родственников – 2 человека

- Устроены в реабилитационные центры – 1 человек

- Помощь в оформлении пенсии – человека

- Помощь в оформлении инвалидности и постановке на очередь в интернат – 1 человек

- Устроено в интернат для престарелых и инвалидов – 2 человека

- Помощь в получении иных документов (военный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении  т.д.) –  4 человека

 

- Выдано комплектов одежды – 478

- Выдано справок (о постановке на учет в качестве бездомного, на проезд, о социальной помощи и т.д.) - 1137.

 

Новости приюта в июле и августе


- В течение двух месяцев в приюте проживало 57 человек.
 

- Продолжается ремонт комнат наших жильцов.

- Все инстанции одобрили проект перепланировки нашего здания, ура. Это заняло немало времени и потребовало много сил. «Ночлежка» – первая в городе организация, которая получает документы после перепланировки  по новой схеме. Через пару месяцев мы получим документы и это позволит нам продлить срок аренды нашего здания.

- Французская организация "Acer Russie" смогла привлечь 18 000 евро на ремонт крыши нашего приюта (спасибо!) , которым мы займемся в ближайшее время. Это нужно для того, чтобы справиться с протечками и плесенью в здании приюта.


- Нам удалось договориться о предоставлении скидки на электроэнергию: тарификация теперь проводится согласно графику работы офиса, соцслужбы и приюта. За полгода, благодаря этому, мы смогли сэкономить 72 000 рублей.

- Также удалось договориться о 20% скидке на интернет и телефонию с нашим провайдером. 


Результаты работы «Ночного автобуса» в июле и августе
 

- За два месяца волонтеры и сотрудники проекта накормили 1220 человек, было роздано 7566 порций горячего ужина.

Рейсы совершались бесперебойно, 5 дней в неделю. 

- ООО «Медицина Санкт-Петербург» выделило для «Ночного автобуса»перевязочные материалы (бинты, салфетки, ранозаживляющие мази, всего 5 коробок). Большое спасибо!


«Ночлежка»  против массового выселения бездомных людей в колхозы


В августе депутат городского Законодательного собрания Виталий Милонов выступил с инициативой выселять бездомных людей в заброшенные колхозы. «Ночлежка» планирует работать с парламентариями над этим законопроектом, чтобы он мог принести пользу нуждающимся людям и не нарушать прав бездомных.

По этому поводу было очень много журналистских запросов, которые обращались к нашим специалистам как к экспертам за комментариями.


Наиболее интересные публикации в СМИ по этой теме:

Прямой эфир на канале «Санкт-Петербург», где директор «Ночлежки» Григорий Свердлин встречается с депутатом 
«Комсомольская правда» 
Газета «Метро» 
Газета «Новости Петербурга» 
Радио «Вести» 

Граффити-акция «Ночлежки» в поддержку бездомных


В середине августа мы запустили акцию социального стрит-арта «Эта сторона жизни».

На десятках временных заборов города волонтеры и сотрудники организации по ночам наносили граффити. Они включают в себя изображения, посвященные жизни бездомных людей, и надпись: «Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна. Ежегодно на улицах Петербурга умирает более 4000 бездомных. Узнай, как помочь, на 
homeless.ru».

Мы позволили себе использовать отсыл к знаменитой блокадной табличке на Невском проспекте, предупреждающей об опасности во время артобстрелов, чтобы бороться с равнодушием к проблеме бездомности.

Идею и эскизы разработало рекламное агентство "
Great", художником на волонтерских началах стал известнийший граффитист Alex T, автор проетка "Ямы-чиновники". Он специально прилетал из Екатеринбурга.

Благодаря этой акции, посещаемость нашего сайта выросла в 5 (!) раз до 1000 человек в день, что для летнего времени действительно рекорд! В течение двух недель в СМИ вышло опят же рекордное для лета число сюжетов и публикаций, посвященных бездомным и работе "Ночлежки": 25 публикаций в интернет-изданиях, 4 сюжета на радио, 4 публикации в печатных СМИ и три сюжета на ТВ.

Пока рано говорить о победе над равнодушием к бездомным людям, но информационную блокаду нам точно удалось прорвать!

Наиболее интересные сюжеты в СМИ:
-Телеканал 100 ТВ 
- Газета «Новости Петербурга» 
- Газета «Метро» 

Более того, московские чиновники оперативно отреагировали и пообещали наносить в столице граффити с указателями на ближайшие места помощи бездомным людям. Подробнее об этом - газета "Известия".

 

ДДТ поддерживает «Ночлежку»


Нам удалось договориться с Юрием Шевчуком о том, что часть средств, собранных 6 октября на его концерте в БКЗ "Октябрьский", будет передана на работу приюта "Ночлежки".

Юрий также пообещал рассказывать о «Ночлежке» всем журналистам, которые будут к нему обращаться накануне и после концерта.

 

«Ночлежка» отстаивает единственный здравпункт для бездомных


В конце августа мы обратилась в комитет по здравоохранению с просьбой сохранить единственный в пятимиллионном городе здравпункт для бездомных людей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. С 1995 года он действует в составе больницы им. С.П. Боткина, которая должна переехать из центра города в два новых корпуса, которые строятся на окраинах.
 

Этот здравпункт – единственное медицинское учреждение, куда бездомные люди могут обратиться за консультацией и лечением, не имея документов. Ежегодно тысячи людей пользуются его услугами. Только в 2012 году было зафиксировано 18252 обращения!

 

Поэтому так важно, чтобы он продолжал работать в центре города, куда могут пешком добраться бездомные люди.

В ответ на наше обращение чиновники уже пообещали, что здравпункт не перестанет существовать, но мы, конечно же, ждем официального ответа.


Обращения в органы власти в защиту прав бездомных


1) Наш помощник юриста вместе с коллегами из фонда "Институт экономики города" подготовила обращения о положении бездомных людей в Москве в Департамент социальной защиты населения, 

2) Готовим письмо губернатору Ленинградской области о необходимости создания домов ночного пребывания и пунктов обогрева.

3) Ведутся переговоры с городским фондом обязательного медицинского страхования, поскольку зафиксированы незаконные случаи отказов бездомным без паспортов в выдаче медицинских полисов. По этому же вопросу готовится обращение к властям Ленинградской области.
 

Анализ законодательства «Ночлежки» в Совете по правам человека (СПЧ)
 

Доклад, подготовленный нашим юристом, был передан членам Совета по правам человека. В ходе полугодовой работы было проанализированозаконодательство 40 регионов России, на предмет дискриминации граждан, не имеющих регистрации и/или места жительства.

К сожалению в законодательствах всех субъектов были обнаружены сотни нарушений.

По результатам рассмотрения мы надеемся, что Совет по правам человека обратится в Генеральную прокуратуру и будет начата проверка, а затем и исправление законодательств всех субъектов. 

 

«Ночлежка» на большом экране
 

«Ночлежка» впервые примет участие в международном кинофестивале "Послание к человеку", который пройдет в Петербурге 21-28 сентября.

Наш показ состоится 21 сентября в кинотеатре "Великан".

"Ночлежка" в очередной раз привлечет внимание к проблеме бездомности на своем специальном показе - в программу войдет короткий фильм о "Ночлежке" и польский документальный фильм "Альберт Синема" о жителях приюта для бездомных, которые сами увлекаются кино и начинают снимать свои собственные фильмы. Работа над этим фильмом только что закончена, это будет российская премьера.

Деньги, вырученные от продажи билетов на наш фильм, будут перечислены в «Ночлежку» на работу приюта.

 

Заявки «Ночлежки» на финансирование


- Нам удалось найти средства на продолжение смс-проекта - с 1 августа на год финансирование смс-проекта взяли на себя Швейцарская Конфедерация из города Берн.
Смс-проект рассылки актуальной для бездомных людей информацией действует в "Ночлежке" с 1 марта 2013 года, и уже в первые месяцы стало понятно, что этот сервис востребован.

Социальные работники предлагают бездомным людям получать новости о появляющихся вакансиях, об изменениях в расписании работы Консультационной службы, «Ночного автобуса», о появлении свободных мест в приюте организации, информацию об адресах и графике работы пунктов обогрева, а также городских социальных служб, об изменениях в законодательстве, которые касаются людей без регистрации. Также бездомные люди могут получать уведомления о корреспонденции, поступившей на их имя по адресу «Ночлежки». 


- Ждем ответа от Министерства экономического развития РФ - наша заявка о продолжении работы по распространению опыта уже прошла во второй тур!

Надеемся, что этот прекрасный проект продолжится в 2014 году. Публикации и  практические пособия "Ночлежки" можно посмотреть тут.

Кстати, за последние два месяца в этом разделе появились новые методические пособия, созданные специалистами «Ночлежки».

 

Распространение опыта «Ночлежки» 
 

1) В рамках проекта по распространению опыта вышло пособие, посвященное проекту мобильной помощи бездомным «Ночной автобус». Сейчас остальные наши пособия проходят этап экспертиз. Например, пособие «Право бездомных людей на медицинскую помощь и ОМС» изучил ТФОМС, внес свои дополнению, и теперь наше издание максимально информативно.

Осенью планируется издание Сборника, в который войдут материалы, подготовленные в рамках проекта по передаче опыта.

2) 8 июля наш юрист встречался с руководителем аппарата и советником Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Тема беседы – совершенствование механизмов защиты прав бездомных и социальной помощи им.

3) За два месяца сотрудники «Ночлежки» консультировали коллег из Алма-Аты, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Магнитогорска.

 

Новые копилки «Ночлежки»


Мы продолжаем устанавливать копилки «Ночлежки» в публичных заведениях нашего города. Сейчас копилок уже больше 90. Посмотреть их адреса можно посмотреть в специальном разделе на нашем сайте.

Помимо этого, мы обновляем дизайн копилок, которые уже давно собирают пожертвования. Каждая из них станет более яркой и будет оснащена QR-кодом, при помощи которого владельцы смартфонов смогут сразу узнать подробную информацию о «Ночлежке» и ее проектах.

 

Товарные знаки «Ночлежки»
 

Занимаемся регистрацией товарных знаков «Ночлежка» и «Ночной автобус». В этом нам помогает патентный поверенный, сейчас процесс уже перешел на стадию регистрации в Роспатенте. Ориентировочно процедура займет год. 

 

«Ночлежка» в СМИ

 
Несколько интересных публикаций, в которых сотрудники «Ночлежки» выступали экспертами:


- В приложении к газете «Коммерсантъ» вышла статья о финансировании «Ночлежки».

- Статья в "Коммерсанте" Оздоравливающая реформа, посвященная реформе системы обязательного медстрахования. Эксперт - помощник юриста "Ночлежки".

- Телеканал "Санкт-Петербург".

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости