Вы тоже можете помочь Помочь

"НОЧЛЕЖКА" ПОДВОДИТ ИТОГИ 2011 ГОДА

28.12.2011

Как и для многих некоммерческих организаций в России 2011 год стал для «Ночлежки» не простым. 
Григорий Свердлин, директор СПББОО «Ночлежка» о работе «Ночлежки» в 2011 году:

«Мы по-прежнему находимся в ситуации незащищенности, в ситуации, когда свои основные конституционные права – на голос, участие в управлении, труд, жилье, медицинскую помощь, свободу передвижения, жизнь - отстоять очень сложно. Зарубежные благотворительные фонды продолжают сокращать объем финансирования российских НКО, а традиции благотворительности в самой России возрождаются очень медленно. Несмотря на государственную риторику, так и не были снижены налоги ни для некоммерческих организаций, ни для их жертвователей. 
Помимо финансовых трудностей, мы раз за разом сталкивались с тем, что, несмотря на все наши усилия, мы можем помочь очень немногим. Только по официальным данным в Петербурге живут более 30 тысяч бездомных, а по оценкам экспертов 60-70 тысяч человек. 
В 2011 году нам удалось помочь "всего" нескольким тысячам. Честно говоря, не раз опускались руки. Но мы по-прежнему считаем, что даже малые дела лучше апатии. А в этом году нам удалось не так уж и мало. Мы надеемся и приложим все силы для того, чтобы все наши текущие проекты продолжили свою работу в следующем году: "Приют", "Ночной автобус", "Пункты обогрева", "Социальная и юридическая консультация", "Дом на полдороги"». 
Несмотря на финансовые трудности, нам удалось сохранить все проекты «Ночлежки». 
Вот уже пятый год в холодное время года «Ночлежка» открывает Пункт Обогрева для бездомных. В 2011 году палатка открылась 15 ноября на наб. Обводного канала 177Д. Второй сезон подряд Ночлежка запускает проект совместно с Администрацией Адмиралтейского района. За полтора месяца работы в палатке получили приют более 160 человек, 27 бездомным была оказана медицинская помощь. 
Другой гуманитарный проект «Ночлежки» - «Ночной автобус» продолжает выходить в рейс. В 2010 году маршрут автобуса был сокращен с 7 до 4 стоянок из-за частых поломок транспорта и нехватки средств. Но при активной поддержки петербуржцев, представителей бизнеса, друзей «Ночлежки» из Австралии, Франции и Швейцарии, в 2011 году у проекта появилась новый автобус, который с середины декабря ежедневно выходит в рейс. В этом году волонтеры «Ночного автобуса» раздали 23789 горячих ужинов. В настоящее время, «Ночлежка» ищет средства на работу проекта во второй половине 2012 года. 
Служба социальной и юридической консультации, как всегда работала в интенсивном режиме. В 2011 году социальные работники помогли более чем 2600 людям улучшить свою жизненную ситуацию. Помощь юриста получили более 250 человек. 
Оказывалась помощь в получении полисов обязательного медицинского страхования, устройстве детей в детские сады, получении пособий и оформление пенсии, устройстве в интернат, восстановлении документов, оформлении регистрации и по многим другим вопросам. 
Приют «Ночлежки» остается самым большим в городе – у нас проживают 54 человека. В этом году пристанище получили 172 человека. Помимо крыши над головой и горячей еды, с помощью социальных работников и юристов 13 человек нашли работу и жилье, 18 нашли жилье у родственников, в ДНП или интернате, 9 устроены в интернаты, городские дома ночного пребывания. 
В реабилитационной программе для людей с алкогольной зависимостью «Дом на полдороги» приняли участие 21 человек, из которых 17 успешно прошли полный курс лечения. 19 человек улучшили жилищные условия (сняли жилье в аренду или вернулись в семьи), 11 человек полностью восстановили документы. 
По данным «Ночлежки» за год количество бездомных возросло более чем на 500 человек. Около 30% из них женщины. 
Помимо помощи отдельным людям, «Ночлежка» все время ведет работу по изменению и улучшению ситуации в целом. Например, благодаря инициативам и ежедневной работе наших юристов и социальных работников в 2011 году бездомным людям стало значительно легче получать полис ОМС. 
Также наши юристы собрали и направили в Прокуратуру Санкт-Петербурга более 200 фактов дискриминации бездомных при трудоустройстве. По этим фактам начата проверка и уже более 20 предприятий получили предупреждения о недопустимости подобной дискриминации. 
После запроса юристов «Ночлежки» бездомные были включены в программу по вакцинации от гриппа в 2012 году. 
Мы намерены делать акцент на такой правозащитной работе и в следующем году. 
Нам очень приятно, что благодаря нашим усилиям существенно выросла поддержка со стороны общественности. Объем частных российских пожертвований увеличился почти втрое – собрано 2 миллиона рублей, в 2010 году - 700 тысяч. 
В этом году «Ночлежка» продолжила свою работу, по изменению отношения общества к проблеме бездомности. Специалисты организации дали более 100 теле- и радио-интервью, было выпущено 40 официальных пресс-релизов, проведено 15 событий - среди них благотворительный концерт Бориса Гребенщикова и благотворительный вечер «Ночь Маяков» с участием популярных артистов. 
Качественно изменился подход к волонтерской работе. Теперь в «Ночлежку» приходят не только люди, желающие раздавать еду или одежду, но и волонтеры-профессионалы: переводчики, дизайнеры, редакторы, программисты, юристы и психологи – люди, которые оказывают «Ночлежке» профессиональные услуги безвозмездно. 
Команда «Ночлежки» благодарит всех, кто поддержал бездомных людей в этом году. 
Вместе можно сделать многое! Радости Вам и сил в новом 2012 году!

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости