Вы тоже можете помочь Помочь

Прокуратура России согласна с «Ночлежкой»: во многих регионах люди без регистрации дискриминированы законодательно

08.04.2014

Прокуратура РФ изучила результаты анализа законодательства 40 регионов России, проведенного консультантом «Ночлежки» и членом Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Игорем Карлинским.


Анализ показал, что региональные и муниципальные нормативные акты часто нарушают требования части второй ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Итоговый доклад содержит более 170 примеров нормативных актов, предусматривавших дискриминацию граждан в связи с отсутствием регистрации по месту жительства и по месту пребывания. Они касаются социальной и медицинской помощи, учета граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставления земельных участков для жилищного строительства, государственной заботы о семье, материнстве и детстве и других вопросов.

 

В конце 2013 года «Ночлежка» передала доклад председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, который, в свою очередь, направил его генеральному прокурору РФ.

 

Как сообщил председателю СПЧ Михаилу Федотову первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, прокуратуры на местах провели проверки соответствующих документов. В 22 регионах России прокуроры обнаружили нормативные акты, содержащие положения, противоречащие федеральному законодательству и дискриминационные в отношении лиц, не имеющих регистрации. Такие документы были выявлены в Республике Бурятия, Алтайском, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Брянской, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Курской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Ярославской областях и в Москве. По итогам проверки прокуроры обязали соответствующие органы привести свои акты  в соответствие с федеральным законом.


«Письмо заместителя генерального прокурора дает надежду, что в 22 регионах будут устранены барьеры на пути реализации прав гражданами, не имеющими регистрации. Надеюсь также, что органы прокуратуры будут уделять больше внимания выявлению норм, дискриминирующих бездомных граждан, устранению и профилактике дискриминации. Наш пример показывает, как, взаимодействуя с органами прокуратуры, некоммерческие организации могут добиваться устранения дискриминационных норм и практик. Своим опытом и методиками анализа законодательства мы всегда готовы делиться с другими НКО», – говорит консультант СПб БОО «Ночлежка» Игорь Карлинский.


Письмо Михаилу Федотову, председателю СПЧ, от первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана насчет проверки региональных нормативно-правовых актов




Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости