Вы тоже можете помочь Помочь

«Когда ты что-то отдаешь, пространство тебе возвращает еще больше»

10.09.2015

Компания «Екатерининский кейтеринг» уже три года готовит еду для «Ночного автобуса»: каждый будний день на его стоянках волонтеры «Ночлежки» кормят 150-200 нуждающихся человек. Как у бизнеса возникает желание помогать бездомным людям, как предприниматели могут вовлекать своих партнеров в благотворительность, почему каждый найдет, что отдать нуждающимся людям, размышляет Екатерина Иванова, владелец компании «Екатерининский кейтеринг».


- Екатерина, с чего началась ваша дружба с «Ночлежкой»?

- Это было года три назад. Тогда мы периодически  проводили бесплатные фуршеты для нуждающихся людей, но вместе с коллегами поняли, что хотим помогать кому-то постоянно.

Решили поддерживать бездомных людей, потому что это самая незащищенная группа. Конечно, в обществе к ним специфическое отношение, но ведь проблемы у всех одинаковые: что у детей, что у бездомных, что у пожилых – всем не хватает еды и любви.


- И вы сами обратились в «Ночлежку»?

- Да, мы хотели с кем-то объединиться, потому что понимали, что мы можем готовить для нуждающихся людей, но брать на себя организацию раздачи и развозки еды не планировали.


- Коллеги поддержали ваше решение помогать бездомным людям?

- Да, это было общее решение. Потому что мы понимаем, что это те люди, которым почти не помогают.

И было очень приятно, то что нас поддержали не только в команде управленцев, но и сотрудники на производстве, которые и готовят еду для «Ночлежки».

Они очень трепетно относятся к этому делу, всегда стараются и радуются этой работе совершенно искренне.


- Благодаря вам наши подопечные могут поесть нормальную еду, приготовленную из качественных продуктов, в хороших условиях. Это очень важно для них, привыкших к самому скромному рациону. Люди на стоянках «Ночного автобуса» особенно подчеркивают, что им нравится еда.

- Это здорово. Меня очень радует, что люди искренне делают это доброе дело, а не потому что их кто-то заставляет.


- Вам хватает обратной связи от «Ночлежки», вы видите результат своих добрых дел?

- Хватает, однозначно. Я не ездила сама с «Ночным автобусом», но я часто расспрашиваю директора производства о взаимодействии с «Ночлежкой». И я вижу, с каким отношением люди готовят для нуждающихся. Этого для меня достаточно, чтобы чувствовать, что это все не зря.


- Помощь «Ночлежке» – это большие денежные и временные затраты для вашей компании?

- Все очень относительно. Сейчас непростое время, наблюдается общий спад бизнеса, и каждая цифра для нас существенна. Но даже когда у нас были сложности, мы не отказывались от помощи бездомным людям.

Конечно, это занимает часть времени сотрудников, но они никогда не говорят, что не успевают что-то из-за того, готовят еду для «Ночного автобуса». Так говорят про что-то другое, но не про еду для бездомных людей.


- А друзьям вы рассказываете про вашу корпоративную благотворительность?

- Сначала я вообще никому об этом не говорила. Я предпочитала не афишировать вещи, которые делаю во благо.


Но потом поняла, что люди начинают о чем-то задумываться, когда ты им говоришь, что кормишь именно бездомных. И я начала делиться этим на деловых встречах. У людей сначала глаза на лоб лезут: еще бы, ведь считается, что если человек оказался на улице, то он сам виноват. Но ведь очень много зависит от обстоятельств, силы воли и даже везения.


А потом люди, с которыми я общаюсь, начинают задумываться, как могут помочь они сами. И мне это нравится.


- Как вы считаете, заниматься благотворительностью могут только крупные компании с серьезными бюджетами, или дело не в финансовых оборотах, а в отношении руководителя?

- Нет, это обязательная вещь для каждого человека. Конечно, я имею в виду, с моральной точки зрения, законами обязать человека делать добрые дела невозможно.

Можно зарабатывать небольшие деньги, но отдавать с каждой тысячи 5-10 рублей. Можно  отдавать свое время – и, например, готовить для нуждающихся.

Когда ты что-то отдаешь, пространство тебе возвращает еще больше. Это закон, и я в него свято верю.


- Это очень здорово, что вы рассказываете о своей помощи партнерам. Потому что рассказ о помощи бездомным людям от благотворительной организации люди бизнеса воспринимают как просьбу. А совсем другое дело, когда о такой помощи рассказывает другой человек бизнеса, на которого коммерсанты смотрят как на равного. И думают: «Раз он помогает, то я тоже смогу».

- Абсолютно верно. Я называю это «сеять зерно». Когда говоришь о таких вещах тихо, но искренне и глубоко эмоционально, люди воспринимают это не на словесном уровне. И верят. Когда человек после этого идет и делает доброе дело – слава Богу, значит, работает цепочка, работает причинно-следственная связь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости