Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» направила министру образования и науки открытое письмо

08.06.2012

Благотворительная организация «Ночлежка» обратилась к министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой обеспечить общедоступность общего образования для всех детей, вне зависимости от наличия регистрации и прочих обстоятельств.

Организация просит министра внести изменения в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения изменения (утвержден Приказом Минобрнауки от 15 февраля 2012 г. № 107). 17 апреля 2012 г. документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Согласно утвержденному Порядку, прием детей в общеобразовательные учреждения увязан с их регистрацией на территории, обслуживаемой соответствующим учреждением. При этом документ не предусматривает процедуры приема в общеобразовательные учреждения детей, не имеющих регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

Таким образом указанный Порядок противоречит Федеральному закону об образовании, который дает право на зачисление ребенка в школу по факту проживания на территории, обслуживаемой общеобразовательным учреждением.

В результате требования регистрации для приема в общеобразовательное учреждение дискриминируются три категории детей:

- дети дольщиков, не имеющие регистрации по месту жительства и по месту пребывания; 

- дети граждан, по различным причинам не имеющих возможности зарегистрировать право собственности и пройти регистрацию по месту жительства и по месту пребывания;

- дети граждан, не имеющих регистрации.

Вышеуказанные положения противоречит требованиям Конституции РФ, нормам Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», принципу общедоступности образования, гарантированной законом «Об образовании».

Также требование регистрации нарушает Конвенцию о правах ребенка, которая прямо предусматривает, что право на образование должно осуществляться на основе равных возможностей. Конвенция провозглашает, что государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от социального происхождения и имущественного положения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

«Ночлежка» обращает внимание министра на то, что родители ребенка, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, обязаны предоставить документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации. Право ребенка на поступление в общеобразовательное учреждение не должно зависеть от правового положения его родителей, поскольку эти требования противоречат Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка.

«Очевидным результатом препятствий, создаваемых утвержденным порядком приема в школы, станет дискриминация детей, не имеющих регистрации и российского гражданства. В итоге это может привести к повышению коррупционности системы общего образования», – говорит Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка».

Также «Ночлежка» обратилась к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой принять меры по устранению дискриминационных требований при приеме в общеобразовательные учреждения и взять под контроль общедоступность образования, независимо от наличия регистрации. Генерального прокурора Юрия Чайку «Ночлежка» просит внести представление в адрес Министерства образования и науки об устранении нарушения закона. Министру юстиции Александру Коновалову направлена просьба отменить регистрацию соответствующего Приказа Минобрнауки.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости