Вы тоже можете помочь Помочь

КОНКУРС НА ЖЕНСКУЮ КОЙКУ.

13.04.2009

Койка в приюте - мечта многих бездомных. Люди в поиске временного пристанища обращаются за помощью в Ночлежку и другие организации. Большинству из них приходится возвращаться на улицу,  мест в домах ночного пребывания и приютах города катастрофически не хватает. Особенно остро стоит вопрос с размещением женщин, число которых выросло за последнее время и составляет 30% от общего количества бездомных живущих на улице. По данным переписи населения 2002 года обездоленных в Петербурге  28 000 человек. Это значит, что на улицах нашего города живет более 8000 бездомных женщин без регистрации.

Устоявшийся стереотип, что бездомными, в основном, становятся мужчины, нашел свое отражение в городской программе помощи этой группе населения. Сейчас запланированные городские мероприятия не учитывают факт существования женщин без жилья и регистрации, не учитывают и специфические потребности этой социальной группы. Из 13 городских домов ночного пребывания в Петербурге только в четырех есть места, приспособленные для ночлега женщин. Речь идет о 46 койках. Учитывая факт, что общее число бездомных женщин составляет около 8 400 человек, шанс найти себе временное прибежище в доме ночного пребывания практически равен нулю.

Еще сложнее попасть в приют бездомным семьям с детьми. В 2008 году в РБОО "Ночлежка" только впервые обратилось за помощью 153 семьи с детьми до 14 лет. Это составило 32 % из общего числа новых бездомных. Для таких людей мест для ночлега просто нет - дома ночного пребывания не предусматривают размещения семей с детьми. Для начала нужно где-то приютить ребенка. Плюс ко всему, из-за отсутствия регистрации и необходимых документов бездомным семьям фактически невозможно получить материнский капитал, пособия на детей и бесплатную медицинскую помощь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости