Борис Гребенщиков: «Для того чтобы один человек захотел помогать другому, он должен духовно созреть»

28.10.2013

Борис Гребенщиков: «Для того чтобы один человек захотел помогать другому, он должен духовно созреть» 2 ноября 2013 года в клубе А2 состоится НочлежкаFest, хедлайнером которого уже второй год выступает Борис Гребенщиков. Музыкант не первый год поддерживает «Ночлежку», в которую пришел несколько лет назад как обычный петербуржец, который захотел помочь бездомным людям. Почему он это делает и как духовное развитие меняет мировоззрение человека, Борис Гребенщиков рассказал Ивану Квасову.

- Борис Борисович, давайте побеседуем с вами о проблемах бездомных людей. Я понимаю, что Вы не эксперт в данной области, и вам трудно давать какие-то рекомендации. Но люди искусства формируют общественное мнение. Пушкин призывал милость к падшим…

- Я думаю, что стихи Пушкина были важны для него самого, но вряд ли они так уж пробудили милость к падшим среди людей. Их цитируют, но вряд ли принимают близко к сердцу. Но, с другой стороны, я думаю, что сам гений Пушкина таков, что даже когда его стихи говорят совсем про другое, они делают людей лучше. Потом почему к падшим? Не обязательно к падшим. Я не думаю, что бомж – это падший человек. По тем или иным причинам он оказался в той ситуации, в которой он есть. Он не падший, он ни чем не хуже нас.

- Как вы относитесь к бездомным?

- Я к ним никак не отношусь, я с ними не пересекаюсь. Но если бы пересекался, вероятно, стремился бы чем-нибудь помочь.

- Вы знаете таких людей? Как складывается их социальная жизнь?

- Конечно! Я сам без определенного места жительства. Я бываю в Петербурге несколько дней в месяц. Правда, я не бездомный, везде, куда я еду, меня как-то принимают.

- Когда в сети появляется информация, что проектам «Ночлежки» требуется помощь, многие люди спрашивают, а зачем вообще помогать бездомным? Мол, сами виноваты. Может, им еще маникюр сделать?

- Для того чтобы один человек захотел помогать другому, он должен духовно созреть. Мне один очень мудрый человек когда-то говорил: свойство человека – брать, свойство Бога – давать. Но чем выше человек в своем духовном развитии, тем он ближе к Богу, тем он меньше берет и больше дает. Если человек думает только о том, как ему брать, он, естественно, не будет думать ни о каких бездомных, падших, других людях, которым требуется помощь. И чем выше человек, тем больше у него шансов помочь другим людям. До этого надо дорасти.

- А как можно помочь людям дорасти до этого?

- Вы знаете, я не воспитатель, поэтому на этот вопрос я ответить не могу. Искусство, вернее, творчество может помочь человеку стать лучше, чем он первоначально есть.

- Вы говорите о творчестве, которым человек занимается, или к которому приобщается?

- Занимается и приобщает других.

- Как можно привлечь внимание к проблеме бездомности?

- Это то, о чем мы уже говорили: привлекай-не привлекай, отзовутся только те, кто хочет отозваться. Но говорить надо много. Я, например, про «Ночлежку» узнал из интернета. И по мере своих сил пытаюсь помочь. Наверное, есть еще такие, как я.

- Многие охотнее помогают животным, чем людям.

- Кто к чему ближе. Все живые существа нуждаются в помощи. Просто животные попушистее.

- Как можно возвратить бездомного к обычной жизни?

- Если он хочет. Но тут я не знаю. Я не специалист, я не знаю, как устроено общество.

- Как религия может повлиять на решение проблемы бездомности?

- Вообще-то раньше церкви всегда этим занимались. И не только у нас. Церковь помогает тем людям, которыми не занимается государство. И если сейчас этого не совсем так, значит церковь наша в упадке. Хотя я сам знаю несколько священников, которые очень активно помогают.

- Не секрет, что многие бездомные пьют…

- Это зависит от каждого конкретного человека. Если человек хочет пить, он будет пить, независимо от наличия дома и документов.

- Есть такая расхожая поговорка: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Но сейчас многие уверены, что бездомность их коснуться не может.

- Никто не может считать себя защищенным, потому что пути Господни совершенно неисповедимы. Кто знает, чему Он захочет нас научить?

- Насколько вера может помочь бездомному?

- Я думаю, что к Богу должен обратиться каждый человек.

- Что бы Вы могли пожелать «Ночлежке»?

- Продолжайте делать то, что вы делаете, помогайте все большему количеству народа, потому что это получается у вас изумительно.

Второй НочлежкаFest пройдет 2 ноября в клубе А2 (пр.Медиков, 3) в 19.00. Кроме БГ, на фестивале выступят Женя Любич, группы «Ногу свело!» и Zorge. Все средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на работу приюта для бездомных людей на Боровой, 112 Б.