Вы тоже можете помочь Помочь

Во многих регионах России люди без регистрации дискриминированы законодательно

12.09.2013

«Ночлежка» проанализировала законодательство 40 регионов на предмет дискриминации граждан без регистрации и/или места жительства. 


Правовой консультант «Ночлежки» Игорь Карлинский выявил сотни нормативных актов, прямо или косвенно нарушающих часть вторую ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Эта часть закона запрещает дискриминацию граждан в связи с отсутствием у них регистрации по месту жительства и по месту пребывания. 


Нарушения были выявлены во всех регионах, затронутых исследованием. Упомянутые нормативные акты регулируют правоотношения, возникающие в связи с оказанием гражданам социальной и медицинской помощи, учетом их в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений, предоставлением земельных участков для жилищного строительства и государственной заботой о семье, материнстве и детстве.


«Дискриминация бездомных практически во всех сферах жизни начинается с законодательства, с неисполнения в отношении бездомных требований статьи 18 Конституции РФ, предписывающей нормотворцу (и законодателю, и творцу подзаконных и муниципальных актов) руководствоваться в своей деятельности правами и свободами человека и гражданина. В результате этого неисполнения возникла прочная привязка предусмотренных нормативными актами механизмов реализации прав и свобод к месту жительства и месту пребывания. По сути, это является своего рода имущественным цензом», – говорит Игорь Карлинский. 


Юрист организации описал методологию проведения анализа законодательства на предмет выявления норм, дискриминирующих людей без регистрации. В дальнейшем она поможет коллегам «Ночлежки» из других регионов проводить подобный анализ своими силами. 


Результат анализа и методология также доступны для органов государственной власти и органов местного самоуправления. Доклад «Ночлежки» уже передан членам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. 


Благотворительная организация надеется, что СПЧ выступит с предложением провести тотальную проверку законодательства всех субъектов Российской Федерации силами прокуратуры РФ.

Скачать текст доклада можно здесь.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости