Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежке» исполнилось 25 лет

25.02.2015

«Ночлежке» исполнилось 25 лет: благотворительная организация появилась в Петербурге в 1990 году. Она выросла из группы неравнодушных горожан, обеспокоенных голодом людей, у которых не было регистрации: без штампа в паспорте они не могли получить талоны на еду.

За годы своей работы «Ночлежка» значительно выросла, и сейчас организация занимается не только гуманитарной помощью, но и помогает людям вернуться к обычной жизни.


Проекты «Ночлежки»:

«Ночной автобус» – микроавтобус, который пять вечеров в неделю развозит еду в спальные районы города для малоимущих людей. В 2014 году накормил 4500 человек;

Пункты обогрева – брезентовые палатки, в которых с декабря по начало апреля может в тепле переночевать любой человек. В 2014 году в двух пунктах обогрева разное количество раз нашли кров 595 человек.

Консультационная служба – специалисты по социальной работе и юристы «Ночлежки» помогают людям восстановить документы, найти работу, оформить всевозможные пособия, устроиться в дома инвалидов и дома престарелых, вернуть отнятое жилье, защитить свои права. В 2014 году помощь консультационной службы получили 2910 человек.

Реабилитационный приют – самый большой в городе центр для бездомных людей (52 места), в котором бездомные люди не просто получают крышу над головой: каждый житель приюта получает комплексную помощь специалистов по социальной работе, юристов, психологов. В 2014 году реабилитацию в приюте проходили 187 человек, большинство из них вернулись к обычной жизни.

«Дом на полдороги» – реабилитационная программа по избавлению от алкогольной зависимости. В 2014 году программу прошло 16 человек, 14 человек избавились от

«Ночлежка» персонально работает с попавшими в беду людьми, но кроме этого организация распространяет среди коллег свой опыт и борется со стереотипами насчет бездомных людей, рассказывая обществу о причинах попадания на улицу, о том, как легко все потерять, как непросто вернуться к обычной жизни – и в то же время о том, что это возможно.

«"Ночлежка" – по-настоящему общественная организация: есть ощущение, что нам помогает весь город. За 25 лет, без преувеличения, тысячи людей приносили нам одежду и продукты для бездомных, становились волонтерами, жертвовали деньги.

Спасибо огромное всем. Без этой поддержи мы не смогли бы проработать и дня. Собственно, все эти совместные усилия тысяч и тысяч людей и есть "Ночлежка"», – говорит Григорий Свердлин, директор благотворительной организации «Ночлежка»

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости