Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» закрывает свои пункты обогрева для бездомных людей

30.03.2016

Сегодня «Ночлежка» принимает последних в этом сезоне постояльцев в пункте обогрева в Нейшлотском переулке, завтра – в палатке на проспекте 9 Января в Обухово. 30 и 31 марта – последние дни работы пунктов обогрева благотворительной организации.

Адреса пунктов обогрева «Ночлежки»:

1. Нейшлотский переулок, 23 (палатка открыта при поддержке администрации Калининского района);

2. Проспект 9 Января, дом 8 (открыта при поддержке «Комплексного центра социального обслуживания населения» Фрунзенского района и комитета по социальной политике Петербурга).

Пункт обогрева «Ночлежки» – это отапливаемая палатка, которая помогает бездомным людям пережить зиму, сохранить жизнь и здоровье. Каждая из них рассчитана на 50 человек. С 1 декабря любой нуждающийся человек мог получить в них безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь, консультацию и помощь социального работника.

На 1 марта в пункте обогрева в Нейшлотском переулке разное количество раз ночевал 281 уникальный посетитель, на 20 марта в палатке на проспекте 9 Января – 229 человек. Сейчас сотрудники «Ночлежки» анализируют данные о постояльцах палаток, чтобы подсчитать их точное количество за зимний сезон 2015-2016.

К сожалению, этой зимой ситуация для бездомных людей не изменилась: в городе по-прежнему не существует системы доступных пунктов обогрева в каждом районе, где можно найти ночлег без документов и последней регистрации в Петербурге. Сейчас «Ночлежка» пытается найти место для установки постоянного пункта обогрева, где любой нуждающийся мог бы найти безопасный и теплый кров круглый год. Организация ведет по этому поводу переговоры с районными администрациями города.

«В Петербурге ночи достаточно холодные большую часть года, а спать на улице небезопасно в любой сезон. Мы очень надеемся, что в этом году мы сможем открыть постоянный пункт обогрева, где люди смогут находить спасение в самых тяжелых ситуациях. И уже решив вопрос с временным местом ночлега, заниматься своим устройством в жизни», – говорит Андрей Чапаев, координатор проекта «Пункты обогрева» благотворительной организации «Ночлежка».

Согласно только официальным данным, за 2014 год в Петербурге умерло 1194  человека без определенного места жительства. По опыту прошлых лет, примерно половина из этих людей умирает в зимнее время. Еще сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций.

Официальную статистику за 2015 год от государственных учреждений, вероятнее всего, «Ночлежка» получит только в середине 2016 года.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости