Вы тоже можете помочь Помочь

СО СТРЕМЯНКИ ПРО ПРАВА ГРАЖДАНИНА

20.12.2010


Межрегиональная акция

«Ночлежка» проводит публичный эксперимент «ДОСТАНЬ ЗВЕЗДУ»

21 декабря 2010, 12:45
Во дворе музея Анны Ахматовой
Вход с Литейного пр.,53, под арку.

В Петербурге начинается эстафета публичных акций, цель которых привлечь внимание жителей к своим правам. Дальше эстафету передадут в другие регионы РФ. Эту просветительскую кампанию проводят партнеры по межрегиональному проекту «Усиление демократического развития на Северо-Западе России» при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран. Волонтеры «Ночлежки» с помощью стремянки демонстрируют взаимосвязь между регистрацией и конституционными правами. Лестница символизирует Конституцию РФ. Каждая ступенька – право гражданина, гарантированное и прописанное в главном законе России. Все просто. Если бы не система регистрации, которая создает препятствия для граждан в реализации их прав, тем самым, ставя Конституцию РФ в неустойчивое и шаткое положение.

Так сложилось, что до сих пор все конституционные права граждан России на жилище, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обслуживание, приобретение или подтверждение гражданства, участие в выборах, получение образования, а так же обязанности платить налоги и защищать Отечество – зависят от наличия регистрации по месту жительства. Права людей прикреплены не к ним, а к месту их официального проживания. Вывод: система регистрации противоречит Конституции РФ.

Жизнь бездомных людей и людей без регистрации - это иллюстрация ограничивающей роли регистрации в жизни граждан РФ, иллюстрация ограничения доступа к правам. Из-за отсутствия штампа в паспорте многие жители России оказались исключены из правового поля и из сферы государственных социальных гарантий. Попасть в такую ситуацию может практически любой гражданин. Бездомность, как социальное явление, в первую очередь показывает правовую беззащитность граждан (из-за связи права с регистрацией) и качество работы социозащитной системы (из-за связи между получением помощи и наличием регистрации).

«Ночлежка» уже неоднократно привлекала внимание общества к проблеме правовой защищенности сограждан. Публичный эксперимент "ДОСТАНЬ ЗВЕЗДУ" продолжение кампании СПББОО "Ночлежка" по изменению системы регистрации в России.

21 декабря 2010, 12:45

Во дворе музея Анны Ахматовой

Вход с Литейного пр.,53, под арку

Виктория Рыжкова +7 981 847 58 08

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости