Вы тоже можете помочь Помочь

ЗИМА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЗАКОНЧИЛАСЬ

28.03.2011

Сегодня пункт обогрева на 50 человек по адресу наб Обводного канала 179Д, который был открыт "Ночлежкой" в партнерстве с Администрацией Адмиралтейского района уже не приютит на ночь бездомных граждан. В понедельник утром начинаются работы по сбору палатки и уборке территории. Пункты обогрева - это экстренные меры. Их цель спасти жизни людей без дома в холодный сезон. Они не решают проблемы бездомности, они дают выжить. Минимум комфорта, ряды лежаков, теплый ночлег в обогреваемой из тепловой пушки палатке, горячая еда и помощь социальных работников - вот базовый набор услуг проекта, который получает гражданин РФ, когда оказывается в трудной жизненной ситуации из-за отсутствия дома.
Палатка работала 118 дней и ночей с 1 декабря 2010. За это время помощь проекта получили 482 гражданина. Они переночевали 5560 раз, 112 из них была оказана медицинская помощь. Было роздано 11 800 порций еды - каждый день по 50 порций утром и 50 порций вечером. Все 4 месяца социальный работник "Ночлежки" консультировал людей по вопросам восстановления документов, оформления инвалидности и по многим другим вопросам. Некоторые жители палатки стали участниками программы "Ночлежки" по социальному сопровождению, в рамках которой команда социальных работников и юристов помогают человеку защитить свои права, встраивают его в государственную систему защиты населения РФ и помогают встать на ноги и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь.
В большинстве случаев, человек, который оказывается за чертой бедности, не может самостоятельно, без поддержки общества и государства, справится со своей тяжелой ситуацией. Он попадает в зону слепого пятна для закона и системы. Его права нарушаются. Право, прописанное в Конституции - это минимум, который есть у любого гражданина РФ. Соблюдение этих прав - это обязательные условия договора между гражданами и властью, на основе которых существует государство. Исключение одной из групп населения из правовой сферы - делает неустойчивой всю государственную систему и защищенность любого гражданина.
За фасадами дворцов и домов центральных улиц Петербурга - продолжается каменный век, когда первоочередным для многих людей стоит вопрос о выживании, о создании минимальных условий для жизни. Ресурсы общества - огромны. Этой зимой "Ночлежка" получила поддержку от жителей, доноров и волонтеров. Благодаря пожертвованиям удалось обеспечить пункты обогрева топливом для пушки, перевязочными материалами и средствами гигиены, посудой, оплатить работу дежурных и социальных работников, в общем, обеспечить работу проекта. "Ночлежка" работает круглый год благодаря пожертвованиям. Кроме гуманитарных проектов общественная организация реализует проекты Службы социального сопровождения, приют, Шаг к здоровью, и т.д. С их помощью у людей появляется возможность улучшить свою жизнь.
Второй пункт обогрева по адресу Коломяжский пр. 6, организованный Мальтийской службой помощи продолжит свою работу до 1 апреля. В воскресенье в Петербурге - снег. Ночью - холодно.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости