Венсан Перес: «Бездомность – это достаточно специфическая проблема в России»

05.12.2016

Швейцарский актер Венсан Перес, известный во всем мире по ролям в фильмах «Индокитай», «Фанфан-тюльпан», «Сирано де Бержерак», «Королева Марго», «Распутник», в сентябре побывал в петербургской благотворительной организации «Ночлежка». Почему кинозвезду заинтересовали петербургские бездомные, что его связывает с Россией и россиянином Жераром Депардье, Венсан Перес рассказал в Париже волонтеру «Ночлежки» журналисту Пьеру Жаккару.

- Венсан, как вы узнали о «Ночлеже»? Как попали в нее?

- Начну издалека. Я не только актер, но и страстный фотолюбитель – фотографии я учился, прежде чем ушел в актерское ремесло. Любая отложенная в сторону страсть рано или поздно снова проявится: поэтому уже будучи состоявшимся актером, я начал с нуля, снимая портреты. Мои первые выставки прошли далеко от Парижа – во Владивостоке, потом в Москве. Позже меня как фотографа пригласили поработать с танцорами Большого театра.

- Почему вас так тянет в Россию?

- Моя связь с Россией зародилась, когда я начал изучать актерское мастерство. Мне очень вдохновляет русская театральная школа Станиславского. Станиславский увлек меня миром Москвы XX века. Уже работая с произведениями Чехова, я познакомился с другими русскими авторами и влюбился в эту культуру, в том числе кино.

Мои первые фильмы большим успехом в России обязаны именно этой связи.

Я влюблен в этого чувствующего славянина, в это горячее сердце, я люблю это безумие, я люблю фразу Бердяева: «Широк русский человек, широк как русская земля».

У меня есть друзья в России, своего сорта микрокосм из близких друзей.

В Арле, где я выставлял свою работу о Большом театре, мы общались с издательницей Верой Михальски-Хоффман.  Мы говорили о России, о том, что устали от того представления, которое Запад имеет о ней.

Мы решили пошатнуть эти стериотипы в фотоработах – и так случился мой первый визит в Санкт-Петербург. Я отправил своему помощнику список интересующих меня сюжетов, где была и тема бездомности.

- Почему вас интересовали бездомные?

- Я хотел получить срез всех слоев населения России. В Петербурге я общался с ребятами из театральной среды, которые делали спектакль «Неприкасаемые», они и рассказали мне о «Ночлежке». Уже там я узнал, что бездомность – это достаточно специфическая проблема в России.

- Вы имеете в виду систему регистрации, прописки?

- Да.

- Действительно, 80% бездомных в России не имеют прописки и часто – паспорта. Из-за этого у них фактически нет гражданских прав. Вот, например, история Вероники, которой помогает «Ночлежка».

В 36 лет женщина приехала из Псковской области в Петербург в поисках работы – в родной Пустошке ее нет. На вокзале Веронику обокрали, и она сразу же осталась без вещей, денег и самое главное – документов. А в России без документов тебя просто нет. После нескольких недель блужданий, недалеко от вокзала Вероника познакомилась с Андреем – они сошлись, но не могли пожениться из-за того, что у женщины не было документов. Вероника забеременела, но без документов не могла наблюдаться у врача. В день родов ее приняла дежурная больница, но факт рождения дочки до сих пор официально не признан, потому что у матери не было документов. Сейчас специалисты «Ночлежки» пытаются помочь семье легализоваться, восстановив документы Вероники.

- Когда я был в «Ночлежке», я даже не осознавал, что ситуация настолько серьезная, что бездомные люди, которых я там видел, в таком бесправном положении, что они жертвы обстоятельств и бюрократии. Сейчас я лучше понимаю масштаб проблемы.

- Да, в таком же положении, как во Франции иммигранты, которые приезжают в страну без документов, в России оказываются ее граждане. «Ночлежка» помогает людям восстанавливать их утраченные документы.

- Я был очень тронут «Ночлежкой», чьи сотрудники борются с огромной проблемой человечества, масштаб которой я раньше не осознавал.

- Жерар Депардье ведь родственник вашей жены?

- Да.

- Мне кажется, он не был в курсе реального положения дел с бездомными в России, когда объявлял о своей большой любви к ее президенту.

- Я думаю, как и многие жители России. Но для него это в первую очередь деловая история. Не думаю, что он углублялся в социальные вопросы, когда встречался с Путиным.

Но, думаю, правда, что Путину было бы очень сложно изменить ситуацию с бездомными, это не вопрос одного президента, это большая системная работа, которую, конечно, должно проводить государство.

Перевод с французского Константина Елисеева