Вы тоже можете помочь Помочь

Велопробег по Европе с пользой для бездомных Петербурга

29.05.2013

Наш волонтер Стас Иванов во время майских праздников совершил необычное велопутешествие в пользу «Ночлежки». Стас преодолел 900 км от Парижа до Бильбао, останавливаясь у добрых людей, которые не отказывали ему в ночлеге. Каждый раз, когда ему удавалось найти кров у незнакомцев, он жертвовал небольшую сумму из бюджета путешествия в пользу нашей организации. По итогам путешествия, Стас переночевал у десяти незнакомых людей и сэкономил 180 евро, которые перевел на счет «Ночлежки».

О том, как доброе дело сближает людей по всему миру, рассказывает сам Стас: 


«Этой весной я решил проехать на велосипеде от Парижа до Бильбао. Раньше я никогда не ездил на велосипеде так далеко, но меня вдохновили примеры знакомых из разных стран, которые безо всякой подготовки отправились в большие путешествия. Например, Вила Джонсона, который стартовал из Оксфорда, я встретил этой зимой в Иране. Или Аарон и Стивен, которые за полгода доехали от Сингапура до Армении, где мы и повстречались. У меня в распоряжении было всего две недели, поэтому я решил ограничиться комфортной Европой и 900 километрами от самолёта до самолёта. 


Накануне вылета размышления о цели путешествия соединились с лёгким беспокойством от того, что я ещё не позаботился о ночлеге, и превратились в концепцию: просто обращаться к людям, которых я встречу в городах по дороге, с вопросом: «Можно переночевать у вас дома?» (Не знаю, помогло мне это или нет, но оказалось, что на французском телевидении есть шоу с похожим названием.) Если меня приглашают в дом, я жертвую небольшую сумму из бюджета путешествия в пользу «Ночлежки», если нет - сплю на улице. Я позвонил в «Ночлежку», получил поддержку, одобрение и пачку флаеров на английском.

 

За первые три дня я проехал от Парижа до Орлеана и вниз по течению Луары к Туру. Google считал протяженность маршрута по европейским трассам, а я ехал без навигации по маленьким дорогам и не всегда в правильном направлении, поэтому расстояние оказалось на треть больше, чем я ожидал. Чтобы не опоздать в ближайшую православную церковь на Пасху, я взял поезд до Бордо. День в Бордо и дорога на запад к Арканшонскому заливу. По сосновым лесам вдоль берега два дня до Биаррица, где проливной дождь задержал меня ещё на сутки, день пути до Сан-Себастьяна, несколько часов в гору по лесным дорогам, часовой спуск назад к океану, день в Бильбао и самолёт домой. 


 Почти везде я легко находил ночлег, достаточно было пройтись по центральной улице и рассказать о концепции путешествия нескольким прохожим. Среди людей, которые согласились принять меня в дом: чемпион по ultimate freesby, хозяин фермы, джазовый музыкант, протестантский священник, столяр, отставной полковник, букинист и антиквар, преподаватель баскского языка, консультант по управлению качеством. Только две ночи я провёл на улице, не рассчитав, что маленькие французские города раньше ложатся спать - в 8 вечера на улицах уже почти никого».



«Ночлежка» искренне восхищается велоподвигом Стаса и благодарит его за внимание к проблеме бездомности, распространение информации о нашей организации и пожертвованные деньги!

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости