Вы тоже можете помочь Помочь

«Уличная грязь» в пользу «Ночлежки»

27.11.2014

28 ноября 2014 года - 28 января 2015 года

Лофт-проект «Этажи»,

Лиговский пр., 74
Экспозиция «Уличная грязь»

Вход бесплатный


Завтра в лофт-проекте «Этажи» пройдет экспозиция «Уличная грязь» – выставка работ екатеринбургских художников Славы PTRK и Владимира Абиха.

 

Экспозиция состоит из портретов бездомных людей, созданных на холстах самой жизнью города – уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, с дорог и луж на стены, отпечатками ног на щитах. Благодаря стараниям художников, такие портреты были созданы в Екатеринбурге, Перми, Красноярске. Трафареты портретов были сделаны на основе профессиональных снимков реальных бездомных Владимира Абиха.

 

«От этих людей мы брезгливо отводим глаза, как только они попадают в поле нашего зрения. Они ассоциируются для нас с грязью. Для нас они и есть грязь. Мы часто видим их пьяными, и считаем, что во всем виноваты они сами. Но их истории крайне различны. И оказавшись в подобных обстоятельствах, без дома, без денег, без близких людей, без всего, мало кто смог бы вообще найти в себе силы жить дальше», – говорит художник Владимир Абих.

«Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть социума. Мы не рисуем лица бездомных, мы даем городу инструменты для их создания. Портреты бомжей появляются на щитах естественным образом, рисуются самим городом – его уличной грязью, отпечатками ног прохожих на холстах. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность подобного восприятия бездомных и, возможно, заставить общество задуматься над изменением отношения к этим людям», – рассказывает художник Слава PTRK.


В ближайшее время екатеринбуржцы планируют создать подобные портреты петербургских бездомных людей. Часть вырученных средств от проданных на экспозиции портретов художники пожертвуют в «Ночлежку», старейшую в России организацию помощи бездомным людям, на работу реабилитационного приюта для нуждающихся.



Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости