Вы тоже можете помочь Помочь

Сегодня в России проходит День бездомного человека

26.03.2018

Сегодня в России проходит День бездомного человека – это день солидарности с оказавшимися на улице людьми. Его отмечают ежегодно в последний понедельник марта: это ещё вполне зимний месяц, а сил, чтобы дождаться весны и тепла, всё меньше.

Первый День бездомного человека прошел в 2017 году по инициативе «Ночлежки», благотворительного фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела».

«Особая дата – хороший повод осознать масштаб проблемы бездомности и признать, что это может случиться с каждым. Статистика показывает, что люди оказываются на улице по самым разным причинам. Чаще всего к бездомности приводит череда несчастий. Например, переехал в другой город, уволили с работы, заболел, нечем платить за аренду – и вот ты на улице. День бездомного человека – это информационный повод, чтобы начать открыто и корректно говорить о проблемах бездомности. А ещё это возможность собрать деньги на работу наших проектов», – говорит Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

«Цель акции – обратить внимание людей на проблемы бездомности и показать, что граница между «обычными» людьми и теми, у кого нет крыши над головой, очень шаткая. Важно помнить, что бездомный человек – прежде всего человек. Такой же, как и все остальные, просто у него что-то не сложилось. Но он имеет право на поддержку, понимание и достоинство», – говорят в фонде «Нужна помощь».

Сегодня по всей стране пройдут акции, приуроченные ко Дню бездомного человека. Посвящённые проблеме бездомности специальные материалы выйдут в СМИ самой разной направленности: в «Бумаге», The Village, «Собаке», «Афише Daily», Esquire, Knife, «Бюро 24/7», «Батенька, да вы трансформер», «Филантропе», «Агентстве социальной информации, «Таких делах», на «Медузе», в «Православии и мире», на Первом канале, каналах «Дождь» и 78.

Местные издания Казани, Иркутска, Екатеринбурга и Дальнего Востока расскажут об организациях, которые помогают бездомным людям в их регионах.

Портал «Такие дела» совместно с сервисом «Яндекс Погода» на этой неделе выпустят интерактивную игру: каждый пользователь сможет «спасти» бездомного человека, который находится в тех же погодных условиях, что и играющий.

В Петербурге 26 марта проходит важная акция – «Ночь в отеле». В ней участвуют: Официальная гостиница Государственного Эрмитажа, сеть отелей Nevsky Hotels Group, Dom Boutique Hotel, отели «Оникс», «Метрополис», «Невский Форум»Majestic Boutique Hotel Deluxe, «Невский Контур», «Библиотека», «Атлантика», 6 line hotel, гостиница «Адмиралтейская», хостел Baby Lemonade, компания «Elite Realty Services». 14 гостиниц разного уровня пожертвуют «Ночлежке» стоимость одного или нескольких номеров за ночь – в общей сложности это 102 790 рублей. Этой суммы хватит на оплату расходов «Ночлежки» на четырёхмесячную реабилитацию в приюте организации для двух бездомных людей. С помощью специалистов по социальной работе, юристов и психологов 60% жильцов приюта «Ночлежки» выбираются с улицы и возвращаются к обычной жизни.

«День бездомного человека» поддерживает сеть «Лента»: 23-25 марта волонтёры «Ночлежки» собирали для бездомных людей продукты и предметы гигиены – их жертвовали покупатели гипермаркета на набережной Обводного канала.

Ювелирный магазин NTRE перечислит Ночлежке 50% от всех продаж на сайте 24-28 марта.

Платформа авторского кино «Пилигрим» 26 марта будет показывать фильмы в пользу «Ночлежки»: собранные в этот день деньги за просмотры картин пойдут на помощь бездомным людям.

Партнёры и единомышленники «Ночлежки» сегодня повесили на своих рабочих местах плакаты с рассказом о Дне бездомного человека и призывом поддержать работу благотворительной организации.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости