Вы тоже можете помочь Помочь

«Помогать – это просто»

19.02.2013

Роман Криницин, генеральный директор компании «Финмар», рассказал о том, почему его компания помогает бездомным людямготовности бизнеса заниматься благотворительностью и о том, как немного нужно для того, чтобы сделать чью-то жизнь лучше. 

- Роман, как вы узнали о «Ночлежке» и начали помогать ей?

- Давно узнал, лет 10 назад, когда еще ездил в метро и встречал бородатых мужчин, которые продавали газету «На дне». Было удивительно узнать, что есть организация, которая помогает тем, у кого нет дома.

А помогать «Ночлежке» начали, потому что дружим с кафе-коворкингом «Третье место», где нам рассказали о проектах организации. Помогать решили по профилю нашей компании, оказывая транспортные услуги и предоставляя «Ночлежке» водителя для проекта «Ночной автобус».

- Почему вы решили помогать бездомным людям? Ведь не секрет, что зачастую общество считает их виноватыми в сложившихся обстоятельствах, и куда охотнее помогает детям и животным.

- Бездомным мало кто помогает. А все люди они в конечном итоге равны, поэтому помогать им нужно независимо от того, в какой ситуации они сейчас оказались.

Как ваши коллеги отнеслись к решению помогать бездомным людям от лица компании?

- Кто как отнесся, некоторые говорили, что лучше эти же силы и средства потратить на больных детей, которым мы, кстати, тоже помогаем. Были по этому поводу споры, но сейчас разногласий нет.

- По вашим ощущениям, бизнес готов помогать бездомным людям?

- Скорее нет. Все хотят помогать детям. Но это вопрос философский: если у тебя есть 100 рублей и миллион нуждающихся, помочь всем ты все равно не сможешь. Поэтому, наверное, нет разницы, кому ты поможешь. Для меня все люди равны, поэтому я считаю, что помогать бездомным необходимо.

- Заниматься благотворительностью могут только крупные компании с серьезными бюджетами, или дело не в финансовых оборотах, а в отношении руководителя?

- Когда бизнес только начинается и не хватает даже на зарплату, тогда не до помощи. Но когда бизнес стабилен, помогать несложно, потому что это не такие гигантские суммы.

- С деньгами понятно, а что насчет занятости? Благотворительность отнимает у вас много времени?

- Идея о том, что нужно помогать людям, пришла ко мне еще четыре года назад, но все руки не доходили. Нам приходит много писем с просьбами о помощи, но я им не доверяю. Кстати, возможно, это еще одна причина нежелания бизнеса заниматься благотворительностью нежелание отдать деньги прохиндеям.

В конце прошлого года все как-то само сложилось, и организации, которым мы теперь помогаем, стали находиться сами.

В нашей компании нет отдельного человека, который занимается благотворительностью, но у меня помощь сейчас отнимает максимум час в неделю. Время нужно было потратить только в начале, чтобы понять, что это за организация, познакомиться с людьми, которые в ней работают. Нехватка времени и денег это только отговорки, чтобы помочь другим людям их всегда можно найти. Помогать это просто.

- Какие основные причины бездомности вы видите?

Мне кажется, одна из основных причин того, что люди теряют дом, заключается в низкой правовой грамотности и наивности населения. Ну и пьянство.

Если смотреть глубже, то на число бездомных людей серьезно повлиял распад СССР. Многие люди оказались ненужными, и социализироваться у них не получилось. Если ты оказался на улице, когда молодой и здоровый, куда проще найти работу, которая позволит тебе выбраться. А что делать, если тебе уже 65 лет?

- Как вы считаете, кто должен бороться с бездомностью, чтобы это было действительно эффективно и действенно?

- Государство. Общественные организации не смогут охватить весь  город, всю страну, всю проблему. Государство могло бы, например, в качестве профилактики бездомности вести работу по повышению уровня юридической грамотности населения. И менять судебную систему, чтобы мошеннические сделки с недвижимостью было легче аннулировать.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости