Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» развеивает мифы о бездомности с помощью комиксов

12.05.2015

Испанский художник Рубен Фдес создал комикс «Камни» о бездомности, в основу которого легли реальные истории подопечных «Ночлежки». Он появился в рамках международного проекта «Респект», который рассказывает молодежи о социальных проблемах и конфликтах с помощью историй в иллюстрациях. Проект «Респект» реализуют фестиваль рисованных историй «КомМиссия» и Гёте-Институт в России.


Рубен Фдес знаком испанским читателям по сериям комиксов «Фредерик Фрик», «24 часа с...» и работами на злободневные темы в еженедельном журнале El Jueves.

 

В рамках проекта «Респект» художники-комиксисты со всего мира создают рисованные истории о дискриминации во всех ее проявлениях. С помощью комиксов координаторы  проекта проводят уроки в учебных заведениях и некоммерческих организациях, которые работают с молодыми людьми. Они  читают комиксы и делятся своими мыслями по поводу проблем, затронутых в произведениях, моделируют сложные ситуации и придумывают пути выхода из них, делятся историями из своей жизни. В конце занятия молодые люди создают собственный комикс.


«Проблема отношения к бездомным людям кажется нам очень важной, поэтому мы обратились в «Ночлежку», наверное, наиболее компетентную и опытную организацию в этой области. С помощью комикса «Камни» мы надеемся говорить с подростками об отношении к бездомным: это люди, а не «камни», не «предметы» на улице, мешающим проходу занятых людей», – говорит Сергей Симонов, координатор проекта «Респект».

 

«Мы продолжаем развенчивать мифы о бездомности, на этот раз с использованием комиксов. Вместе с нашими партнерами мы призываем  молодых людей быть внимательнее и терпимее к окружающим их людям. Комикс – это не просто развлечение, а серьезный вид искусства, который может помочь в работе по развитию толерантности», – говорит Кира Подлипаева, специалист по социальной работе благотворительной организации «Ночлежка».

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости