Вы тоже можете помочь Помочь

ЗИМА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЗАКОНЧИЛАСЬ. НА ОБВОДНОМ КАНАЛЕ ЗАКРЫЛСЯ ПУНКТ ОБОГРЕВА

01.04.2012

В ночь с 30 на 31 марта Пункт обогрева на Обводном канале, 177Д в последний раз в этом холодном сезоне принял постояльцев. В палатке, рассчитанной на 60 человек, с середины ноября нашли приют 318 человек, переночевавших 7354 раза. Это значит, что 318 человек смогли пережить зиму и сохранить свое здоровье.  

Ежедневно каждый из этих людей получал горячий ужин и завтрак, одежду, медицинскую помощь, при необходимости консультацию социальных работников. Некоторые жители палатки стали участниками программы «Ночлежки» по социальному сопровождению, в рамках которой команда социальных работников и юристов помогают человеку защитить свои права, встраивают его в государственную систему защиты населения РФ, помогают встать на ноги.
 
В большинстве случаев, человек, который оказывается за чертой бедности, не может справиться со своей тяжелой ситуацией без поддержки общества и государства. Стоимость одной ночи работы Пункт обогрева на Обводном канале, рассчитанного на 60 человек, составляет 8000 рублей. Половину расходов по содержанию Пункта обогрева второй год подряд берет на себя администрация Адмиралтейского района.  

«Мы благодарим горожан, которые помогли бездомным пережить эту зиму. С каждым годом количество неравнодушных людей увеличивается. Каждый день нам приносили вещи и продукты, перечислялись пожертвования не только из Петербурга, но и из других городов. Благодаря этим пожертвованиям «Ночлежка» смогла покрыть вторую половину расходов на Пункт Обогрева. Мы надеемся на поддержку общества и в будущем», – говорит Григорий Свердлин, директор СПб БОО «Ночлежка». 

В следующий раз «Ночлежка» планирует открыть Пункт обогрева в ноябре, когда в город вернутся холода. Но предоставить бездомным людям этот нехитрый кров организация сможет только в том случае, если на финансирование проекта будут средства. 

В «Ночлежке» продолжают работать круглогодичные гуманитарные проекты – Ночной автобус и приют на Боровой, 112Б. На стоянках Ночного автобуса каждый будний день горячую пищу получают 100-120 нуждающихся. В самом большом в городе приюте, рассчитанном на 52 человека, бездомные получают не только кров и пищу. За время проживания юристы и социальные работники «Ночлежки» помогают нуждающемуся восстановить документы, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания, найти работу и жилье. Психологическая помощь жильцам приюта, оказываемая психологами-волонтерами, является также одним из путей их возвращения к нормальной жизни. Срок пребывания бездомного в приюте варьируется от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от сложности ситуации каждого конкретного человека. 
Для работы этих проектов «Ночлежки» деньги нужны круглый год. 

Справка: Пункт обогрева – это совместный проект благотворительной организации «Ночлежка» и администрации Адмиралтейского района. Большая отапливаемая палатка, рассчитанная на 60 человек, открывается каждый год. В ней каждый нуждающийся получает безопасный и теплый ночлег, горячий ужин и завтрак, теплую и чистую одежду, медицинскую помощь (дважды в неделю, пункт обогрева посещает фельдшер), консультацию и помощь социального работника (восстановление документов, трудоустройство, помощь в получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС). Пункт обогрева работает с середины ноября до конца марта.

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости