Вы тоже можете помочь Помочь

«Ночлежка» выпустила пособие о помощи бездомным инвалидам

01.10.2015

«Ночлежка» выпустила методическое пособие «Помощь бездомным гражданам в оформлении инвалидности, в устройстве в дома-интернаты для инвалидов». Издание предназначено для сотрудников и волонтеров общественных организаций и государственных учреждений, чтобы они могли профессионально и эффективно помогать этой категории нуждающихся граждан.

«Не существует официальной статистики о количестве инвалидов среди бездомных людей, но, безусловно, отсутствие постоянного жилья и жизнь на улице не способствуют сохранению здоровья. Наиболее яркий пример – когда в холодное время года уличные бездомные получают обморожения, которые зачастую заканчиваются ампутацией. Оформление инвалидности позволит этим людям получать регулярную государственную поддержку в виде медицинской, социальной помощи и пенсии по инвалидности. Получение инвалидности 1 и 2 группы дает гражданину возможность попасть в интернаты для инвалидов, где человек получает крышу над головой и необходимый уход», – говорит Елена Кондрахина, один из авторов пособия, специалист по социальной работе благотворительной организации «Ночлежка».


Наличие инвалидности, например, связанной с психическими заболеваниями, нередко становится причиной потери жилья. Поэтому сотрудники благотворительных организаций, оказывающие помощь бездомным, должны быть готовы к работе с бездомными инвалидами и уметь помочь им.


Благотворительные общественные организации не имеют возможности оказывать инвалидам долговременную и полноценную поддержку, но могут выполнять важную общественно-гуманитарную функцию – добиться, чтобы граждане получили всю полагающуюся им помощь от государства.


Скачать пособие можно здесь.

Издание пособия – это часть программы по распространению опыта «Ночлежки», финансируемой министерством экономического развития РФ. Информационную поддержку ей оказывает межрегиональная сеть «Если дома нет».


«Ночлежка» благодарит коллег из благотворительной организации «Мальтийская служба помощи» за помощь в подготовке издания.


Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости