Вы тоже можете помочь Помочь

ПЕТЕРБУРГ 21 ВЕКА: ПЕРЕЖИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ И НЕОЖИДАННУЮ ЗИМУ

01.12.2010

2 декабря, 10-00.
Набережная Обводного канала 179.

Открылся второй «Пункт обогрева» во дворе районного дома ночного пребывания на Обводном канале. Проект запустили «Ночлежка» совместно с Администрацией Адмиралтейского района. Теперь у бездомных людей Петербурга есть несущественный выбор, где пережить холодную ночь и не замерзнуть.

В городском плане основных мероприятий по профилактике бездомности и развитию системы социальной поддержки лицам без определенного места жительства, а так же лицам освободившемся из мест лишения свободы на 2008-2010 годы, стоит задача о создании таких палаток обогрева при поддержке районных администраций в каждом районе. Эту задачу смогли выполнить только Приморский район, а с этого года и Адмиралтейский. Сейчас ведутся переговоры на установку палатки с Администрацией Василеостровского района. Прошлая зима показала, что палатки тепла нужны. Они нужны в каждом районе. Тогда пункты обогрева были перенаселены более чем в два раза уже с первых дней работы проекта. А большинство нуждающихся людей так и не смогли воспользоваться помощью проекта, находили другие места для ночлега.

Каждую ночь, на улицах Петербурга ночуют тысячи человек. По разным оценкам от 7 до 30 тысяч. Многие из них погибают от холода или становятся инвалидами. Продолжительное пребывание на улице при низкой температуре не способствует сохранению здоровья.

Благодаря работе проекта прошлую зимой сберегли свою жизнь и здоровье более 1100 бездомных. 82 бездомных прошлую зиму не пережили – замерзли и не проснулись. И это происходит сейчас, в современном, промышленном и культурном городе.
Пока средства на работу палатки хватает только до середины января. Один месяц работы стоит более 150 000 руб. К сожалению, зима в Петербурге длится с начала ноября и до конца марта.

Поэтому «Ночлежка» обращается к петербуржцам с просьбой поддержать проект.

В этом году бездомных поддержали:

- жители нашего города и жертвователи из других городов и стран;
- Народная французская помощь;
- Acer-Russie;
- Ассоциация «Швейцарской солидарности с «Ночлежкой»;
- Ротари клуб;
- Международный женский клуб;
- Мальтийская служба помощи;
- Комитет по социальной политике Петербурга;
- Администрация Приморского района Санкт-Петербурга;
- Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Справка:
Пункт Обогрева - это большая отапливаемая палатка на 40 человек. В ней каждый нуждающийся получит:
- безопасный и теплый ночлег;
- горячий ужин и завтрак;
- теплую и чистую одежду;
- медицинскую помощь (дважды в неделю, пункт обогрева посещает фельдшер);
- консультацию и помощь социального работника (социальное сопровождение в государственные учреждения, восстановление документов, помощь в получении бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС);

Будь в курсе

Одно письмо в неделю о жизни Ночлежки

Последние новости